小さな幸せを大切に


by pureandstyle

<   2018年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

2月の終わり

f0157538_20251180.jpeg

Feb 28.

今日で2月も終わり。

今月は特にあっという間でした。と毎月思っていますが、特に今月は瞬く間でした。

大変なこともありましたが、次に繋がる良い1ヶ月だったと思います。


今月はカフェでゆっくりする時間もあまりなかったので、来月は好きな空間でのんびり過ごす日を持ちたいです。


今月も皆さまお疲れ様でした!

来月も頑張りましょう!


by pureandstyle | 2018-02-28 20:23 | Photo | Comments(0)

雛飾りその2

f0157538_18122401.jpeg

毎年飾っている、もう1つのお雛様。

源右衛門窯の雛飾りです。

兜飾りとセットで、昔母が持たせてくれたもの。

これを飾る度に、毎年実家で同じものを飾っていた母の姿を思い出します。


by pureandstyle | 2018-02-27 18:11 | Home&Interior | Comments(0)
f0157538_19380921.jpeg

今年初めて切ったクリスマスローズは、昨秋の個展で買った増渕篤宥さんの器に生けました。


店主さんに、クリスマスローズが似合いますよとアドバイス頂いた器です。とても気に入って買った器なので、最初に使うのは是非クリスマスローズに、と思って季節が来るのをずっと待っていました。


深い色がお花を美しく見せてくれる上に、広口で高さが程良いのでとても使いやすいです。


by pureandstyle | 2018-02-26 19:36 | Gardening&Flower | Comments(0)

Happy 16th Birthday

f0157538_22265650.jpg
Happy 16th Birthday.
今日は娘の誕生日。
16歳になりました。
身長は高い(169cm!)のですが顔と行動が相変わらず子供ぽいので、16歳になったなんて本人も親も信じられない感じですが、最初に会った日からもう16年も経ったのかと思うと感慨深いです。

高校生になり、これで親業も一段落かと思いきや、そうは問屋が卸さないのが我が娘。
この1年も色々なことがありましたが、親も本人も、これまでの16年間で1番、これまでの人生とこれからの人生について考えた1年でもありました。本当に大変な1年でしたが、得たこともとても大きかったです。

「これからは生まれ変わっていい子になるね!」と決心した数日後に元に戻る日々を繰り返し、既に60数回の生まれ変わりをしている娘ですが、今度の生まれ変わりは今までとは違う気がします。音楽にも、今までで1番真剣に向き合えています。
f0157538_22272651.jpg
今日は「悪い子の母卒業証書」をくれました。(笑)
娘だけでなく、私も生まれ変わらなければと思ったことが幾つもあったので、娘と共に私も、これからはもっと娘の気持ちに寄り添える存在になれるように、生まれ変わるつもりで娘をサポートしていきたいと思います。

昨晩は実家で父と姉夫婦にお祝いしてもらい、今日は娘のリクエストでカラオケへ行きました。フリータイムで8時間(!)。娘が2/3近く歌っていましたが、私も喉がガラガラに...(苦笑)明日の朝がちょっと怖いです。
f0157538_22271155.jpg
今年の誕生日ケーキリクエストはチョコレートケーキ。出掛ける前に焼いておきました。天然酵母スポンジを焼き、お豆腐ベースのチョコレートクリームで仕上げています。クリームと共に挟んだ胡桃がアクセントです。
同じく夕食にリクエストされていたクロワッサンは、生地を前日に仕込んでおき、朝半分を焼いて朝食に、残りを夕食に焼くつもりだったのですが、帰宅が遅くなったので特急パスタとケーキで簡単夜ご飯に変更。お誕生日ディナーは明日に持ち越しです。


by pureandstyle | 2018-02-25 22:28 | Family | Comments(0)

たまには和食で

f0157538_17592416.jpeg
先週末の朝ごはん。
週末はパンを焼くことが多いのですが、お雛様に合わせて和食に。
炊きたてごはんに和みます。

今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!





by pureandstyle | 2018-02-23 17:58 | Veg Cooking | Comments(0)

お雛様2018

f0157538_17575332.jpeg

凍えるように寒い1日でした。


でもダイニングには、数週間前から春が来ています。


雛祭りももうすぐです。


by pureandstyle | 2018-02-22 17:57 | Comments(0)

季節終わりの林檎タルト

f0157538_17543759.jpeg

季節終わりの林檎を使ってタルトを焼きました。


下のタルト生地がグリーンなのは、抹茶ではなく頂き物のパンプキンシードの粉を入れているからです。


どんな味になるのだろう、とわくわくしながら焼いたのですが、味は微妙、、、(苦笑)




by pureandstyle | 2018-02-21 17:54 | Sweets | Comments(0)
f0157538_17530889.jpeg

ひよこ豆とマッシュルーム、玉葱と人参を煮込み料理に。


ほくほくした食感のひよこ豆は、大好きなお豆の1つです。




by pureandstyle | 2018-02-20 17:52 | Veg Cooking | Comments(0)

クリスマスローズ開花

f0157538_17502563.jpeg


オリンピックに沸いた土曜日。

羽生選手、宇野選手、おめでとうございます!

すごい精神力を発揮した日本選手と共に、フェルナンデス選手がライバルを讃える姿も素敵でした。


そして我が家の庭では、クリスマスローズの蕾がほころび始めました。


嬉しい土曜日です。


by pureandstyle | 2018-02-17 17:49 | Gardening&Flower | Comments(0)

スコーンの朝食

f0157538_19275995.jpeg

金曜日。

今週末は、久しぶりに楽しいお出かけなので、週末がいつも以上に楽しみです。


写真は先週末の朝ごはん。前夜に焼いたスコーンと、マッシュルームのソテーやポタージュと共に頂きました。


今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!


by pureandstyle | 2018-02-16 19:27 | Bread | Comments(0)