小さな幸せを大切に


by pureandstyle

カテゴリ:Veg Cooking( 438 )

日曜日のおもてなし

f0157538_21022553.jpg
今週はあっという間の1週間でした。
日曜の出来事が、昨日のことのように感じます。
やっとPCに取り込んだ、日曜の夜の食卓はこんな感じでした。余宮隆さんの器を沢山使ったテーブルです。今年新たにお迎えした器も、何年も愛用している器も使いました。
春野菜をたっぷり使った料理を色々作り、パンも春のパンや定番の味など4種を準備。1年前から楽しみにしていたおもてなしは今までで1番緊張しましたが、喜んで頂けて本当に嬉しかったです。

今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!

by pureandstyle | 2018-04-06 21:01 | Veg Cooking | Comments(0)

Dinner last Sun

f0157538_18531930.jpeg

先週日曜日の夜ごはん。

自分のお祝いごはんは、好きな野菜と好きな器を使い、手間は最小限に。(苦笑)


今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!





by pureandstyle | 2018-03-30 18:52 | Veg Cooking | Comments(0)
f0157538_19035747.jpeg

先日お届けした、お向かいへのお料理お届け第3弾。


ひなまつりの日はご不在とのことでしたので、何日か前に春のちらしずしを作ってお届けしました。


独活の胡桃和え、独活のきんぴら、新じゃがの中華煮と春づくし。玉葱と小松菜の煮物も添えました。




by pureandstyle | 2018-03-06 19:02 | Veg Cooking | Comments(0)

たまには和食で

f0157538_17592416.jpeg
先週末の朝ごはん。
週末はパンを焼くことが多いのですが、お雛様に合わせて和食に。
炊きたてごはんに和みます。

今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!





by pureandstyle | 2018-02-23 17:58 | Veg Cooking | Comments(0)
f0157538_17530889.jpeg

ひよこ豆とマッシュルーム、玉葱と人参を煮込み料理に。


ほくほくした食感のひよこ豆は、大好きなお豆の1つです。




by pureandstyle | 2018-02-20 17:52 | Veg Cooking | Comments(0)

野菜料理お届け第1弾

f0157538_19361968.jpeg

向かいのおばあさまへの、野菜料理お届け第1弾。

バターナッツのポタージュの他、野菜料理を4種作りました。


季節感のある野菜を取り入れたくて、今年初の蕗の薹を買いました。細かく刻んでソースを作り、ほっくり蒸した長芋の上にかけました。


お届けに上がったところ、おばあさまのお嬢様と共に、そのお嬢様(おばあさまのお孫さん)も出てきてくれて、毎年お届けしているおせちのこれとこれとこれが好きなんです、あーあれも好きだなー、と感想を沢山聞かせてくれました。本当に嬉しかったです。(感涙)


今回の料理も、嬉しいご感想をメールで送って下さいました。食が細くなられたおばあさまも、久しぶりに沢山召し上がられたとのこと。とても嬉しかったです。





by pureandstyle | 2018-02-15 19:34 | Veg Cooking | Comments(0)

蓮根チップス

f0157538_20280198.jpeg
蓮根の皮を、オーブンで焼いてチップスに。
カリッとした食感が美味しい、ヘルシーおやつです。




by pureandstyle | 2018-02-08 20:27 | Veg Cooking | Comments(0)

節分そば

f0157538_20302690.jpeg

2月3日。節分の日。

毎年恵方巻ではなく、節分そばを頂いています。

温かいお出汁を張り、とろろをたっぷり乗せました。刻んだほうれん草と紫白菜を入れてよく混ぜたら、ほんのり紫色のとろろに。


節分は季節の分かれ目。中でも立春の前日である節分は、旧暦で言えば大晦日に当たる大事な日。

今日は色々な意味で、節目にふさわしいいい日でした。


これから豆まきをして、年の数だけ大豆を頂きます。

お腹いっぱいになりそうです、、、(苦笑)




by pureandstyle | 2018-02-03 20:30 | Veg Cooking | Comments(0)
f0157538_19424568.jpeg

ほうれん草と牛蒡の胡麻和え。

牛蒡は薄味で下煮しています。

胡麻好きなので、胡麻はたっぷりと。





by pureandstyle | 2018-01-30 19:42 | Veg Cooking | Comments(0)

豆腐のチゲ風スープ

f0157538_18223764.jpeg


今日も寒い一日でした。

そしてこんなに寒い中、20cm近く髪をばっさり切ったので余計に寒くなりました。(笑)やや切り過ぎた感がありますが、異常に髪が伸びるのが早いので、1ヶ月後位に丁度良くなりそうです。


こんな寒い日はあったかスープ。

お豆腐と根菜を煮込み、辛味を入れてチゲ風に。

風邪がぶり返さないように、体の中から温めていきたいと思います。





by pureandstyle | 2018-01-28 18:22 | Veg Cooking | Comments(0)