小さな幸せを大切に


by pureandstyle

カテゴリ:Veg Cooking( 433 )

野菜料理お届け第1弾

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向かいのおばあさまへの、野菜料理お届け第1弾。

バターナッツのポタージュの他、野菜料理を4種作りました。


季節感のある野菜を取り入れたくて、今年初の蕗の薹を買いました。細かく刻んでソースを作り、ほっくり蒸した長芋の上にかけました。


お届けに上がったところ、おばあさまのお嬢様と共に、そのお嬢様(おばあさまのお孫さん)も出てきてくれて、毎年お届けしているおせちのこれとこれとこれが好きなんです、あーあれも好きだなー、と感想を沢山聞かせてくれました。本当に嬉しかったです。(感涙)


今回の料理も、嬉しいご感想をメールで送って下さいました。食が細くなられたおばあさまも、久しぶりに沢山召し上がられたとのこと。とても嬉しかったです。





by pureandstyle | 2018-02-15 19:34 | Veg Cooking | Comments(0)

蓮根チップス

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蓮根の皮を、オーブンで焼いてチップスに。
カリッとした食感が美味しい、ヘルシーおやつです。




by pureandstyle | 2018-02-08 20:27 | Veg Cooking | Comments(0)

節分そば

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2月3日。節分の日。

毎年恵方巻ではなく、節分そばを頂いています。

温かいお出汁を張り、とろろをたっぷり乗せました。刻んだほうれん草と紫白菜を入れてよく混ぜたら、ほんのり紫色のとろろに。


節分は季節の分かれ目。中でも立春の前日である節分は、旧暦で言えば大晦日に当たる大事な日。

今日は色々な意味で、節目にふさわしいいい日でした。


これから豆まきをして、年の数だけ大豆を頂きます。

お腹いっぱいになりそうです、、、(苦笑)




by pureandstyle | 2018-02-03 20:30 | Veg Cooking | Comments(0)
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ほうれん草と牛蒡の胡麻和え。

牛蒡は薄味で下煮しています。

胡麻好きなので、胡麻はたっぷりと。





by pureandstyle | 2018-01-30 19:42 | Veg Cooking | Comments(0)

豆腐のチゲ風スープ

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今日も寒い一日でした。

そしてこんなに寒い中、20cm近く髪をばっさり切ったので余計に寒くなりました。(笑)やや切り過ぎた感がありますが、異常に髪が伸びるのが早いので、1ヶ月後位に丁度良くなりそうです。


こんな寒い日はあったかスープ。

お豆腐と根菜を煮込み、辛味を入れてチゲ風に。

風邪がぶり返さないように、体の中から温めていきたいと思います。





by pureandstyle | 2018-01-28 18:22 | Veg Cooking | Comments(0)

小豆粥

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1月15日。小豆粥の日です。


ことこと煮た小豆で作った小豆粥を、朝食に頂きました。


おせち、七草粥、お汁粉、小豆粥と続いた年始の行事食も、これで終わり。


今年も元気に過ごせますように。




by pureandstyle | 2018-01-15 20:12 | Veg Cooking | Comments(0)

七草粥


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Seven herbs for Jan 7.


1月7日。七草粥の日。


昨日出掛けていて七草を買っておらず、帰りがけに夜慌ててお店へ寄りました。


もう売り切れているのでは、と思いきや、山盛り残っていました。今日までしか売れないですが大丈夫でしょうか、、、


何はともあれ、今年も美味しく七草粥を頂けて良かったです。




by pureandstyle | 2018-01-07 20:46 | Veg Cooking | Comments(0)
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仕事始めの週終わり。
成人の日の3連休が、毎年本当にありがたいです。

先程、心に残る出来事がありました。
向かいのおばあさまに、ここ10年以上毎年おせちをお届けしているのですが、先程仕事帰りにお嬢様に偶然お会いし、今年もとても美味しかったと嬉しいお言葉を頂きました。
毎年嬉しいご感想は頂いていたのですが、今年は少し違いました。私が作る料理をお母様がとても気に入って下さっていて、出来ればおせち以外でも料理をお願い出来ないかとリクエスト下さったのです。
最近あまりお見かけしないと思っていたのですが、少し前からお母様のおかげんが思わしくなく、お外にあまり出られなくなったのだそうです。食も大分細くなってしまわれたそうなのですが、おせちは美味しい美味しいと沢山召し上がられたとのことで、私が作る料理をお正月以外にもお願いしたいとおっしゃって下さったのです。

向かいのおばあさまは、引っ越して間もない頃から娘をとても可愛がって下さいました。幼い頃は、お家にも何度も遊びに行かせて頂いています。
当時お裾分けにお持ちした茄子のペーストの味も、今も覚えて下さっているのだそうです。
駅の構内でお話を伺いながら、様々な思い出が蘇り胸がいっぱいになりました。

自分が作った料理を、美味しいと召し上がって頂けること、また食べたいと思って頂けるのは、料理を作る者にとって何より嬉しいことです。
日頃、つい時間に追われて適当な料理になってしまうことも昨年は特に多々ありましたが、年始に頂いたお言葉を忘れずに、今年はおせちのように普段の料理も心を込めて丁寧に作ろうと思います。

向かいのおばあさまにも、ご希望に合わせてこれから料理をお届けするつもりです。
これまでの感謝と、元気になって下さいという思いを込めて。

今週もお疲れ様でした。皆さま楽しい3連休を!






by pureandstyle | 2018-01-05 17:57 | Veg Cooking | Comments(0)

今年も感動

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Jan 3.


1月3日。


三が日が終わるのが何と早いことよ、、、


毎年3日に実家から戻り、小さいお重に詰め替えたおせちを食べるのが習わしなのですが、今年はもう少し実家に泊まることになったので、一旦家に戻って詰め直したおせちを更にタッパーに詰め直し、実家に戻っているところです。


なので元旦に詰め直した時にセットしたこのテーブルはエアーで終わり。


明日から仕事だなんて信じられないですが(信じたくないとも言う)、箱根駅伝にもらった感動を糧に頑張ります。


by pureandstyle | 2018-01-03 17:53 | Veg Cooking | Comments(0)

白味噌雑煮

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我が家のお雑煮は白味噌仕立て。
関西出身ではないのですが、白味噌仕立てが好きなので我が家は毎年これです。
今年は初めて、娘の発案によりおせちで余った里芋の白煮を入れてみました。美味しい上に、梅人参が沈まず写真が撮りやすい!(笑)
来年からも定番になりそうです。



by pureandstyle | 2018-01-02 17:22 | Veg Cooking | Comments(2)