小さな幸せを大切に


by pureandstyle

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南天をテーブルに

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庭から切った南天を、お正月からテーブルに飾っています。


昨年の個展で出会った、余宮隆さんの湯呑を花器に。淡いグラデーションが日の出のような色合いで、年始にぴったりです。


気がつけば1月も半分を過ぎました。つい昨日年始のおみくじを引いた気がするのに、あっという間に今月も終わりそうです。


by pureandstyle | 2018-01-16 18:49 | Gardening&Flower | Comments(0)

小豆粥

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1月15日。小豆粥の日です。


ことこと煮た小豆で作った小豆粥を、朝食に頂きました。


おせち、七草粥、お汁粉、小豆粥と続いた年始の行事食も、これで終わり。


今年も元気に過ごせますように。




by pureandstyle | 2018-01-15 20:12 | Veg Cooking | Comments(0)

金曜日

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一週間の終わり。


色々ありましたが、今年も鏡開きのお汁粉と七草粥を美味しく頂き、綺麗な夕焼けを見られたことに感謝です。(と自分に言い聞かせ中)


今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!






by pureandstyle | 2018-01-12 20:07 | Photo | Comments(0)

鏡開きのお汁粉

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鏡開きにお汁粉。
鏡餅は今年も飾っていませんが、お汁粉は作ります。
寒い朝にぽかぽか、ほっこり。



by pureandstyle | 2018-01-11 18:33 | Sweets | Comments(0)

9日間

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My kitchen after 9-day absence.


毎年年始は、元旦の午後から3日まで実家へ行っていますが、今年は諸事情により昨晩までずっと実家にいました。

をこんなに長く空けたのは数年ぶりです。


今朝は慌ただしく家を出る羽目になったので、今晩は元旦のお雑煮以来の我が家での料理でした。


キッチンが大晦日に磨いたままの状態なので、汚したくなくて料理する気が失せかけましたが(苦笑)使い慣れたキッチンはやはり使いやすいです。


一方実家での料理は、我が家と置いてある調味料も道具も異なり、また実家はIHなので勝手が違っていつも通りに作ろうとしても同じ味にはならず難しいのですが、チャレンジングでこれもまた楽しいです。


最後は祖父と孫の間に諍いがあって嫌な思いもさせてしまいましたが、先程父から長いメールが届いていました。孫のことが大半でしたが、最後にこう結ばれていました。


「一緒に9日間もいてくれて有難う お母さんが亡くなった時以来だったね この所料理もあまりしていなかったので朝晩の健康食は有難かった そして家族の団欒があった」


私より32歳も年上なのに私よりずっと元気で体力もあり、毎日生き生きと暮らしているので、つい父は大丈夫と過信してしまうところがあるのですが、口には出さないだけで寂しいことに変わりはないのだと改めて気付かされました。


メールのタイトルは「至福の9日間」でした。


by pureandstyle | 2018-01-10 20:06 | Home&Interior | Comments(0)

七草粥


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Seven herbs for Jan 7.


1月7日。七草粥の日。


昨日出掛けていて七草を買っておらず、帰りがけに夜慌ててお店へ寄りました。


もう売り切れているのでは、と思いきや、山盛り残っていました。今日までしか売れないですが大丈夫でしょうか、、、


何はともあれ、今年も美味しく七草粥を頂けて良かったです。




by pureandstyle | 2018-01-07 20:46 | Veg Cooking | Comments(0)
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仕事始めの週終わり。
成人の日の3連休が、毎年本当にありがたいです。

先程、心に残る出来事がありました。
向かいのおばあさまに、ここ10年以上毎年おせちをお届けしているのですが、先程仕事帰りにお嬢様に偶然お会いし、今年もとても美味しかったと嬉しいお言葉を頂きました。
毎年嬉しいご感想は頂いていたのですが、今年は少し違いました。私が作る料理をお母様がとても気に入って下さっていて、出来ればおせち以外でも料理をお願い出来ないかとリクエスト下さったのです。
最近あまりお見かけしないと思っていたのですが、少し前からお母様のおかげんが思わしくなく、お外にあまり出られなくなったのだそうです。食も大分細くなってしまわれたそうなのですが、おせちは美味しい美味しいと沢山召し上がられたとのことで、私が作る料理をお正月以外にもお願いしたいとおっしゃって下さったのです。

向かいのおばあさまは、引っ越して間もない頃から娘をとても可愛がって下さいました。幼い頃は、お家にも何度も遊びに行かせて頂いています。
当時お裾分けにお持ちした茄子のペーストの味も、今も覚えて下さっているのだそうです。
駅の構内でお話を伺いながら、様々な思い出が蘇り胸がいっぱいになりました。

自分が作った料理を、美味しいと召し上がって頂けること、また食べたいと思って頂けるのは、料理を作る者にとって何より嬉しいことです。
日頃、つい時間に追われて適当な料理になってしまうことも昨年は特に多々ありましたが、年始に頂いたお言葉を忘れずに、今年はおせちのように普段の料理も心を込めて丁寧に作ろうと思います。

向かいのおばあさまにも、ご希望に合わせてこれから料理をお届けするつもりです。
これまでの感謝と、元気になって下さいという思いを込めて。

今週もお疲れ様でした。皆さま楽しい3連休を!






by pureandstyle | 2018-01-05 17:57 | Veg Cooking | Comments(0)

今年も感動

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Jan 3.


1月3日。


三が日が終わるのが何と早いことよ、、、


毎年3日に実家から戻り、小さいお重に詰め替えたおせちを食べるのが習わしなのですが、今年はもう少し実家に泊まることになったので、一旦家に戻って詰め直したおせちを更にタッパーに詰め直し、実家に戻っているところです。


なので元旦に詰め直した時にセットしたこのテーブルはエアーで終わり。


明日から仕事だなんて信じられないですが(信じたくないとも言う)、箱根駅伝にもらった感動を糧に頑張ります。


by pureandstyle | 2018-01-03 17:53 | Veg Cooking | Comments(0)

白味噌雑煮

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我が家のお雑煮は白味噌仕立て。
関西出身ではないのですが、白味噌仕立てが好きなので我が家は毎年これです。
今年は初めて、娘の発案によりおせちで余った里芋の白煮を入れてみました。美味しい上に、梅人参が沈まず写真が撮りやすい!(笑)
来年からも定番になりそうです。



by pureandstyle | 2018-01-02 17:22 | Veg Cooking | Comments(2)
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あけましておめでとうございます。

今年の元旦も、東京はいいお天気。

毎年空は青く、車が少なくて空気が澄んでいる東京の元旦が大好きです。


昨晩夜更かしして朝寝坊し、娘の朝風呂を待ってから初詣へ行ったら、久しぶりに大行列。しばらく並んでからお参りし、おみくじを引きました。

今年は娘と2人別々に引き、娘はまたしても大吉、私は吉でしたが、それぞれにいいお言葉でした。年初に頂いたお言葉を胸に刻んで、毎日を大切に過ごしていきたいです。


2018年もいい年でありますように。

今年もよろしくお願い致します。




by pureandstyle | 2018-01-01 13:44 | Veg Cooking | Comments(0)