小さな幸せを大切に


by pureandstyle

<   2015年 06月 ( 26 )   > この月の画像一覧

by pureandstyle | 2015-06-30 18:10 | Travel | Comments(0)
by pureandstyle | 2015-06-29 18:10 | Travel | Comments(4)

若布と胡瓜のつけ蕎麦

f0157538_18135538.jpg

娘と一緒に、中野まで歩いて出掛けました。
普段は自転車で行っているのですが、昨日二人して食べ過ぎてしまった分を消費しようと初めて歩くことにしたのです。真夏の様な日差しの下、張り切って歩き始めたのですがあまりの暑さにすぐへろへろに...でも何とか歩いて目的地に到着し、2時間後に再び同じ道を帰って来たのですが、暑さと空腹で帰りは更に辛く、やっとの思いで家に辿り着きました。
家を出たばかりの頃は、歩くのもいいね、これから毎回歩いて通おうかと話していたのですが、発言撤回で来週は自転車に戻そうと固く決意しました。坂道続きで普段は自転車でも結構体力を使うのですが、徒歩明けの来週はきっとペダルが軽やかに感じることでしょう。

お昼は冷たいお蕎麦にしました。
若布と胡瓜をたっぷり入れた出汁を作ってつけ蕎麦に。何ということのないシンプルなお蕎麦ですが、2人ともお腹がぺこぺこでしたので、美味しいねと何度も言いながら食べました。
空腹はやはり最高の調味料です。
by pureandstyle | 2015-06-28 18:14 | Veg Cooking | Comments(2)

そら豆のポタージュ

f0157538_18135076.jpg

金曜日!

今日は久しぶりに梅雨らしいお天気。
明日、雨が降らなければ自転車で出掛けようと思っていたのですが、何とか上がってくれるでしょうか。

明日は朝から色々パンを焼く予定です。
慌ただしくなりそうなので、今晩のうちにスープを準備しておこうと思います。

写真は先日作った、そら豆のポタージュとパンの朝食。ポタージュは冷製です。
焼きたて熱々のパンと、きんと冷やしたポタージュ。温と冷の組み合わせです。

今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!
by pureandstyle | 2015-06-26 18:14 | Veg Cooking | Comments(0)
f0157538_18131381.jpg

久しぶりに、天然酵母パウンドケーキの生地を仕込みました。
卵の代わりに、天然酵母の力を使って膨らませるケーキです。甘みと油分をかなり控えているのでパンとケーキの中間のような感じ。ゆっくり味わうと、酵母の持つ深い味わいが口の中に広がります。

今回は少し配合を変えて作ってみました。
ただいま時間をかけて発酵中。焼き上がるのは夜更けになりそうです。
by pureandstyle | 2015-06-25 18:13 | Sweets | Comments(0)

勇気

f0157538_19103383.jpg

沢山の勇気と励ましをもらった1日でした。
1歩踏み出すのにはとても勇気が要るけれど、踏み出さないと何も始まらない。
心の声に、もっと耳を傾けていこうと思いました。


写真は、週末に鎌倉で撮った1枚。
紫陽花の季節が終わる前に素晴らしい景色をUpすべく、せっせと写真を整理中です。
by pureandstyle | 2015-06-24 19:10 | Others | Comments(0)

久々の数学

f0157538_21175845.jpg

先週、娘の学校で定期テストがありました。
音楽のことでがみがみ言ってしまうので、勉強については今まで殆ど口を出さずにきたのですが、昨年度後半から理解度が怪しくなり始め、特に数学は顔面蒼白な状態でしたので、今回初めて勉強にも介入してしまいました。

図形問題が全然分からないというので、試しに公式を幾つか尋ねてみたところ、小学校の公式もおぼつかない状態。これはまずいと思い、図形公式一覧テキストを作りました。図形例図はあちこちのウェブサイトから拝借したものですが、公式を丸覚えした後に「rって何? hって何だっけ?」と混乱しないように(既に混乱気味)、公式日本語版(半径x半径x...)も所々で加えたのが娘向けの工夫ポイントです。
これさえ覚えれば図形は大丈夫だよ!と嬉々として娘に手渡したところ、娘も喜んでくれたのですが...その次に申し訳なさそうに一言。

「あのさあ……今回のテスト範囲に図形はないんだけど」

え? 図形が分からないって言ってたのに!

よくよく聞いてみると、今回のメインは連立方程式で、その中の例題に図形が一問あるだけでした...
またやってしまいました。サザエさんばりの早とちり。
このプリントが登場するのは来学期以降になりそうです。

全ての教科でヤマ張り(!)やスケジュール作成まで一緒にやるつもりでしたが、一番自信がない数学以外は自分でやるからいいと言われ(張り切り過ぎた親に恐れをなしたのかも...)、結局数学の連立方程式を何日か教えただけに留まりました。連立方程式。xとy。目にしたのも、解いたのも数十年ぶりです。
錆びた頭を必死に再起動して問題を解いた数日間でした。来期のテストでは、今度こそ自作プリントと共に図形問題に取り組みたいと思います。
が、このプリント、そういえばどこにいったのでしょう。日の目を見る間もないまま、カオスの部屋に埋もれていそうです...
by pureandstyle | 2015-06-23 18:23 | Family | Comments(2)
f0157538_18181740.jpg

そら豆と新玉葱を使って、ブルスケッタを作りました。
大好きな素材の持ち味を生かすべく、作り方は至ってシンプルに。焼きたてのバゲットをざっくり縦にカットし、その上にスライスした新玉葱と茹でたてそら豆を乗せ、塩をぱらりとふってオリーブオイルを回しかけただけです。
お豆と玉ねぎの甘みを味わうブルスケッタにしたかったので、胡椒も今回はパスしました。

少々食べづらいのが難点ですが、味わいは格別。
旬野菜の美味しさを存分に楽しみました。
by pureandstyle | 2015-06-22 18:18 | Veg Cooking | Comments(2)

今年も 明月院ブルー

f0157538_1859160.jpg

昨日、紫陽花を見に鎌倉へ行って来ました。
数日前までの雨予報を覆し、朝から快晴。前夜の雨露が朝日に輝く明月院ブルーは、今年も素晴らしい美しさでした。
紫陽花名所で一番好きな明月院の他、今年は成就院の紫陽花がお休みだったこともあり、新たな名所にも初めて行ってみました。ここがまた素晴らしくて大感動。鎌倉のお気に入りスポットがまた1つ増えました。

詳細はまた改めて。
by pureandstyle | 2015-06-21 19:06 | Travel | Comments(0)

Cinnamon &Amanatsu Buns

f0157538_18331515.jpg

金曜日!

じめじめした日が続くと、爽やかな味のものが食べたくなります。
甘夏の皮を煮て保存しておいた自家製ピールを使い、柑橘系の香りが広がるパンを作りました。甘夏ピールはオレンジより味と香りが弱いので、アクセントにシナモンをほんの少しプラス。
雨がしとしと降る朝に食べたいパンになりました。

今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!
by pureandstyle | 2015-06-19 18:47 | Bread | Comments(0)