小さな幸せを大切に


by pureandstyle

<   2014年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

おせち作り2014 =Part III=

f0157538_14221423.jpg

おせち作り最終日。
昨夜25品全て作り終えましたので、今日は詰める作業です。

毎年時間ギリギリになってしまうので、今年は時間に余裕を持って始めました。
結局そんなに余裕がある終わり方ではなかったのですが(!)お渡しに間に合って良かったです。

タッパーの洗い物も終わり、あとは年越し蕎麦の準備とキッチン磨きのみ。
そして1年最後のお楽しみ、一人おせち反省会!ゆっくりお茶を飲みながら、今年気付いたこと、改善点をメモしつつ、3日間を振り返りたいと思います。

今年のブログはこの記事が最後です。
読んで下さった皆様、ありがとうございました。
通常レッスンは今年もお休みさせて頂いてしまいましたが、パンやお菓子のご注文や個別対応のレッスン、そして更に新たな分野へと、来年も食に携わっていきたいと思います。
またお時間ありましたらご覧頂ければ幸いです。

それでは皆様、良いお年を!
by pureandstyle | 2014-12-31 14:23 | Veg Cooking | Comments(2)

おせち作り2014 =Part II=

f0157538_1816363.jpg

おせち作り2日目。
今日が山場です。

昨日に続き、今日もハイペースで進みました。
今年は最短記録を大幅更新...!?とうきうきしながら進めていたのですが、途中で南瓜柚子茶巾に使う南瓜が少し足りないことが判明。ギリギリ間に合いそうだったのですが、明日のお重詰めで足りなくなると困るので買い足しに行くことにしました。
が、自転車に乗ろうとしたらまさかのパンク!一昨日に20km走った時は大丈夫だったのに...取りあえず買物は徒歩で行き、いつもお世話になっている出張自転車屋さんに急遽来て頂きました。実はつい数日前にも娘の自転車故障で来て貰ったばかりだったのですが....(自転車屋さん苦笑)
思わぬ時間とお金の出費でしたが、新年を前にタイヤが新品になり(寿命だそうです。使い過ぎ!)良かったです。とてもいい自転車屋さんなので、1年を振り返りつつ会話も楽しめ、災い転じて良い年の瀬になりました。

一番の自信作、黒豆も無事完成しました。
昨晩から何度も火を通し、じっくり味を含ませます。

何とか今年も、17時前に全25品を作り終えました。
そしてその後はお片付け。鍋磨きもほぼ完了しました。
f0157538_18162158.jpg

1年に1度だけ使う、鬼すだれもしっかり洗い、テラスに干して乾かしました。
次に使うのはまた1年後です。

そして明日はおせち最終日。
大好きな重箱詰め作業です。
by pureandstyle | 2014-12-30 18:16 | Veg Cooking | Comments(0)

おせち作り2014 =Part I=

f0157538_1881154.jpg

今日から今年のおせち作りが始まりました。
29、30、31日の3日間で25品を作ります。

昨晩、少し喉が痛かったので早めにベッドに入ったのですが、隣の部屋から騒がしい声が...
翌日娘が父の家に大掃除の手伝いに行く(お小遣い狙い)と言うので、自分の部屋(ひどい散らかり)を綺麗にしてから行くようにと言っておいたところ、「こんな部屋綺麗に出来ない!」とまさかの逆切れ。泣くわ喚くわが数十分続き、こんなことなら言わなきゃ良かったと後悔したのですが、今朝になったら綺麗に片付いていて驚きました。数週間前に片付けた時は、ライティングデスクの下に制服や洋服を押し込むという暴挙をしでかしたので「まさか」とデスク下の扉を開けたのですが、こちらもすっきり。何とかお正月までキープして欲しいものです...

そんなこんなで寝不足の朝を迎えたのですが、薄暗いキッチンに入り、ガスのスイッチをひねると眠気も喉の痛みも吹き飛びました。
例年通り、サザンやユーミンのCDをかけてテンションもUp。ここ数年は毎年BGMに聴いているので、おせち作りのテーマソングとなりつつあります。

今日はここ数年で一番のハイペースでした。その理由は「適量」を目指したからです。
毎年ご注文分より遥かに多く作ってしまい、お正月が終わってもタッパーが冷蔵庫にたっぷり残っていました。クリスマスケーキよりおせちが好きな中学生がいるので消費には困らないのですが...なので今年はご注文分+α程度の適量を作ることにしたところ、作業が一気にスピードアップしたという訳です。
きんとんの裏漉しも大分楽でした。

17時過ぎに作業を終え、ほっと一息。
明日もいいペースで進められそうです。
by pureandstyle | 2014-12-29 18:08 | Veg Cooking | Comments(0)

おせち10年目

f0157538_16465445.jpg

クリスマスの片付けも終わり、次はいよいよ毎年恒例のおせち作りです。
早いもので、作り始めてから今年でちょうど10年になります。

毎年おせちを作り終えた後、「おせち一人反省会」を開いて気付いたことをメモし、ポストイットで貼っているのですが、見開きが昨年遂にいっぱいになりました。今年の反省会からは、新たなページに貼っていこうと思います。

おせちの準備でまず最初に行うのが、買物リストと工程表の作成です。
昨年までのメモに書かれた改善点や反省点を見ながら、リストとスケジュールを作っていきます。31日の反省会と共に、好きな作業の1つです。
今年は先週末に作り、それに応じて買物をしてきました。今年はいつも野菜や乾物をお願いしている自然食品店の納品スケジュールが例年より遅く、間に合うか心配でしたが何とか今日ギリギリに全ての買物を終えました。

明日から3日間は一歩も外へ出ず運動不足になること必至なので、今日は20kmサイクリングをしてきました。(寝だめならぬ運動だめ)行った先で素敵なお店を見つけたり、長らく探していた品をほぼイメージ通りで見つけることが出来たりと、小さな幸せが幾つもあった1日でした。

楽しい時間を過ごした後は、いよいよ最後の一仕事。
怒涛の3日間が始まります。
by pureandstyle | 2014-12-28 17:24 | Veg Cooking | Comments(0)

リース衣替え'14

f0157538_16374958.jpg

クリスマスが終わるとお正月準備。
最後の3日間はおせち作りに追われるので、それ迄に他のことは全て終えるようにしています。大掃除は元々やらず(見て見ぬふり)窓と網戸の掃除、それに床のワックスがけだけは一応12月にやることにしているのですが、今年は一番厄介な窓と網戸を今月始めに、床も先週末に終わらせたので大分気持ちが楽です。

今日はクリスマスツリーやその他の飾りを片付け、インテリアをお正月仕様に切り替えました。
クリスマスリースは、毎年リボンや松ぼっくりを外してお正月風な飾りつけに模様替えして年始まで楽しみます。今年は、庭の南天がここ数年で最も紅葉が残っていたので、色づいた葉をメインに飾りつけしました。

おせちの買物も、今週始めから少しずつ進めています。
昨日まではクリスマスとお正月が混在していたデパ地下も、今日からはすっかりお正月モード。
気持ちが高まります。
by pureandstyle | 2014-12-27 16:38 | Gardening&Flower | Comments(0)
f0157538_8322848.jpg

12月25日の朝は、シュトーレンやパネトーネ等のクリスマスパンを頂くことが多いのですが、今年は珍しくスコーンにしました。
本当は24日のイブディナーに作る予定だったのですが、23日に時間がなくて仕込みが出来ず(天然酵母のスコーンは1日~2日寝かせて作ります)24日に酵母なしVer.を作りたかったのですがまたしても間に合わず...
スコーンが大好きな娘がかなり残念そうな顔をしていたので、翌朝に作ることを約束して24日のディナーを終えました。

そして翌朝、焼きたてのスコーンを紅茶と共に頂きました。
サイドディッシュは、クリスマスカラーを意識した野菜の蒸し煮。林檎や水菜を使ったサラダにしようと思っていたのですが、思いのほか寒かったので温かい料理にしました。
仕事の合間での朝食でしたが、時間は短くてもほっと出来る一時になりました。

クリスマス、大晦日、そしてお正月。年末年始はいつも以上に慌ただしく過ぎるのに、毎年何故かとても穏やかな気持ちになります。クリスマスやお正月を家族と過ごせること、1年無事に終えられること、そして新たな1年を元気に迎えらえることに、感謝の思いを強く感じるからかも知れません。

今日で仕事納めの方も多いのではないでしょうか。
今年も1年お疲れ様でした。皆さま良い週末を!
by pureandstyle | 2014-12-26 18:03 | Bread | Comments(0)

Eveの夕べ

f0157538_14482331.jpg

昨晩のイブ、皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか。
仕事が立て込み、18時を過ぎてもまだ夕食の支度に取り掛かれずどうしようかと思いましたが、何とか20時前にテーブルを整えました。
今年はテーブルも黒をメインにまとめました。ちょっぴり大人なテーブルです。

夕食の後、本物のサンタが来る前にサンタに扮した娘による催し(?)がありました。
f0157538_14485698.jpg

5部構成(笑)で、オープニングセレモニー(歌とリコーダーと踊り)、ピアノコンサート、その他プレゼントやゲーム等盛り沢山。
終わったのは23時過ぎと長丁場(!)でしたが、楽しい夜になりました。

そして本物のサンタさんへの毎年恒例ティーセット。
f0157538_14494411.jpg

今年は手を拭くウェットティッシュつきでした。(笑)
そろそろ疑いの眼差しが強くなるお年頃ではありますが、何とか今年も無事任務を遂行出来てほっとしました。

f0157538_175022.jpg

今年は、娘からのプレゼントの他に、パンをよくご注文下さる方から素敵なプレゼントを頂きました。添えて下さった温かなメッセージもとても嬉しく、素敵なクリスマスになりました。
by pureandstyle | 2014-12-25 17:18 | Veg Cooking | Comments(0)

Christmas Eve '14

f0157538_183046.jpg

Merry Christmas!

イブです。
が、先程まで仕事でまだ料理が1つも出来ていません...(涙) 
どうしよう!
(と書いている間に料理しなくちゃ、と分かってはいますが取りあえずの一呼吸)

ケーキは昨日の内にパーツを作ってあるので、後は組み立てるだけ。
パンは今成形を終えたところです。只今発酵中ですが、焼き上がるのは何時でしょう...

今年はクリスマスパンに新たな仲間を加えました。
それがこちらのツリーパン。何度か試作し、配合と成形方法を考えました。
今晩の我が家のディナーにも登場予定です。

さあ、急いで料理しないと!
by pureandstyle | 2014-12-24 18:30 | Bread | Comments(0)

今月のSide Board

f0157538_1973371.jpg

今月のSide Boardはクリスマス仕様。
今年のクリスマスは、黒を基調にシックな感じにまとめてみました。

黒だけだとシックになり過ぎるので、ちょっぴりキラキラと光るものも組み合わせてクリスマス気分を演出します。

今月始めにこの模様替えをしたばかりだと思っていたのに、気がつけば明日はもうクリスマスイブ。
12月はいつもに増して時間が経つのが早いです。
by pureandstyle | 2014-12-23 22:47 | Home&Interior | Comments(0)

クリスマスご納品

f0157538_182650.jpg

昨日はオーブンフル稼働の朝でした。
沢山ご注文を頂いていたので、焼成を何度かに分け、発酵時間から逆算して時間配分を考えました。いつも時間の読みが甘い私にしては珍しく(!)予定通りに発酵、焼成がスムーズに進んだのですが、最後に落とし穴が...ラッピングです。
シュトーレンのリボンを結び、プチパンを小袋に分け、クッキーを形ごとに均等に袋詰めして口を止め...予想以上に時間がかかってしまいました。最後のお重詰めに時間がかかるおせちと同じです。
午後から外出の予定が入っていたので、最後は大わらわで猫の手ならぬ娘の手を借りてガムテープを切ってもらったり、発送伝票を箱に貼ってもらいました。思った以上に役に立ってくれました。(笑)

写真を撮る前に発送準備をしてしまった箱も含め、全て無事にお送り&お渡し出来ました。
天候の影響でまだ到着していないシュトーレンもありますが、どれも無事に皆さまのお手元に届きますように。
by pureandstyle | 2014-12-22 18:03 | Pure & Style | Comments(0)