小さな幸せを大切に


by pureandstyle

<   2014年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

抹茶黒豆タルト

f0157538_18303567.jpg
抹茶と黒豆のタルトを作りました。
抹茶を入れたアーモンドペーストをタルト生地に詰め、黒豆の煮豆を上に乗せた和風タルトです。
抹茶のほろ苦さとアーモンドパウダーのコク、黒豆のほんのりとした甘み。一口で様々な味わいを楽しめるタルトになりました。

お正月の黒豆、鏡開きと小正月の小豆、と1月はお豆にまつわる行事が続きました。
変わって2月の主役となるお豆は大豆。節分まであと3日、早くお豆を買いに行かなくては...

今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!
by pureandstyle | 2014-01-31 18:29 | Sweets | Comments(0)

年賀状の当選番号

f0157538_1851025.jpg

先日、知人と話している時に年賀状のお年玉くじの話になりました。
小さい頃は家族で当選番号を見るのを楽しみにしていたものでしたが、ここ数年は番号をチェックするのを忘れていたり、折角当選した切手シートを取りに行くのを忘れて期限切れになることもしばしば。今年はちゃんと調べて当選したらすぐ貰いに行こうと思い、Googleで当選番号を調べてチェックしてみたところ、全て切手シートではありますが5枚も当たっていました。これまでにない当選確率です。
今年は年始早々縁起がいいわ、と浮かれ気分だったのですが、数日前に知人がFBに当選番号の写真を掲載していたのを見たところ、何やら番号が違う気が...慌てて再度調べてみると、何と私がチェックした番号は平成25年の当選番号でした。今年の当選番号が発表されてすぐに検索したのですが、まだUpしているサイトが少なかったのかたまたま上段にあった検索結果が昨年のものだったようです...

もう今年はいいかと思いつつ、やっぱり気になって今年の番号で調べたところ、今年の当選葉書(勿論切手シートのみ)は2枚でした。例年通りの枚数です...
いつも通りが一番、ということでしょうね。

木曜の夜は疲れもピーク。
今晩はお酒の力も借りつつ、ゆっくり休みたいと思います...
by pureandstyle | 2014-01-30 18:05 | Others | Comments(0)

104冊

f0157538_1862925.jpg
昨年も、一昨年に続き100冊読書を目標に掲げていました。
平均月10冊弱が目標ですが、月によって10冊以上読める時もあれば5冊しか読めないこともあります。11月頃から年間冊数を数え始め、12月に100冊目の本として「檸檬」を選びました。一昨年の最後の1冊「こころ」に続き、昨年の最後の1冊も純文学にしようと思ったのです。
2度目か3度目の再読でしたが、読む度に違う発見があります。

今年もこれで読書完了、ぴったり100冊。
...と思っていたのですが、改めて数え直してみると実はこれが103冊目でした。数え間違えていたようです。(苦笑)
結局その後もう1冊読み、昨年の合計は104冊になりました。

今年も100冊を突破出来るでしょうか。
今のところは、なかなか順調な滑り出しです。
by pureandstyle | 2014-01-29 18:06 | Others | Comments(2)

Soft Campagne

f0157538_1827444.jpg

土曜日の朝にパンを焼きました。
翌朝、叔母の家で食べるパンです。どんなパンが食べやすいだろうとあれこれ考えたのですが、やはり原点に近いパンにしようとシンプルなパンにしました。
一番の定番プチパンにするつもりでしたが、娘から「カリッとした部分が多いから食べづらいんじゃない」との指摘を受け、大きくふんわり焼き上げることにしました。配合もプチパンとは少し変えています。
焼き時間もこころもち短めにしてみました。

普段パンを食べることは殆どないとのことで、叔父は「パンは食べないと思う」と言っていたのですが、林檎のレモン煮をジャム代わりにして何枚か食べてくれました。
我が家用にも少し焼いたので、今週の朝食にするつもりです。
by pureandstyle | 2014-01-28 18:27 | Bread | Comments(0)

音楽の力 野菜の力

by pureandstyle | 2014-01-27 18:01 | Veg Cooking | Comments(0)

クッキーご注文

f0157538_18125493.jpg

クッキーのご注文を頂きました。
ご注文数は50セット。中で崩れないようにしっかり詰めた上に、小鳥を幾つか飛ばせてみました。
パンも焼き菓子もそうなのですが、リボン結びが下手なので(!)最後のラッピングに一番時間がかかります。幼稚園生の様に、リボン結びの練習をする必要があるのではと毎回思いますが、無事お渡し出来て良かったです。

今週は嬉しいご注文やレッスン、楽しい集まりや充実した打ち合わせ等、忙しくも嬉しく楽しい1週間でした。
ついこの間おせちを食べたばかりと思っていたら1月ももうあと少し。1月最終週の来週も沢山笑える1週間を過ごしたいと思います。

今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!
by pureandstyle | 2014-01-24 18:12 | Pure & Style | Comments(0)

レッスン前

f0157538_18173310.jpg
今月は、海外の方からのレッスンレッスンを幾つも頂きました。
当日までメニューをお楽しみにしておきたいのでは...という方がいらっしゃいましたので、全部終わるまでレッスン風景はUpしないようにしていますが、毎回和やかにレッスンさせて頂いています。
今晩もこれからレッスンです。打ち合わせからダッシュで戻ってからのレッスン準備でしたので、例によって例の如くギリギリになりそうな予感でしたが、珍しく既に余裕を持って準備完了。明日は雨が降るかも知れません...

今晩も喜んで頂けますように!
by pureandstyle | 2014-01-22 18:18 | Pure & Style | Comments(2)

お味噌汁に合う具は

f0157538_18192255.jpg
先日、娘が持ち帰った家庭科ファイルの中に面白いものを見つけました。
お味噌汁とご飯を作る実習で、お味噌汁の具には何が合うかを書く問題がありました。我が家で一番登場回数が多いのは若布と葱だと思うのですが、娘が書いたのは……

「きゅうりととうふとねりごまと豆にゅう」

え??? お味噌汁に胡瓜を入れたことはかつてないんですけど……と首を傾げたところで思い出しました。夏によく作っていた冷汁です。栄養満点で、暑くて食欲がない時にも食べやすいので、玄米ご飯にかけて朝ご飯にしたり、素麺のつけ汁にしたりと頻繁に登場させていたのですが、まさかそれをお味噌汁の具の筆頭に挙げるとは!
確かにお味噌も使いますが、先生はきっとどんな食生活なのだろうとびっくりされたことでしょう。

写真は、何ヶ月か前に撮った朝食の風景。
この時のお味噌汁は何だったでしょうか。記憶が定かではありませんが、少なくとも胡瓜でなかったことだけは間違いありません...
by pureandstyle | 2014-01-21 18:20 | Veg Cooking | Comments(0)

上野の森

f0157538_18544687.jpg

今朝の新聞に、上野の森について書かれた記事がありました。
北へ向かう新幹線の発着駅、動物園、アメ横...と様々な顔を持つ上野駅ですが、上野公園口から続く一帯は芸術の森でもあります。国立西洋美術館、東京都美術館、コンサートホール...と幾つものアートスペースが集まっています。特に西洋美術館と東京都美術館は行きたい美術展が開催されることが多いので、よく足を運ぶ場所の一つです。
記事によれば、パリを始めとする海外の芸術都市は美術館やコンサートホールが都市部に点在しており、上野の様に一箇所にまとまったエリアがあるのは他に類を見ないとのこと。言われてみれば確かにそうかも知れません。

動物園の先にある東京藝術大学の図書館は、山田耕作の楽譜等貴重な資料が多く所蔵されているそうです。
近い内に、こちらも是非行ってみたいと思います。

写真は数年前に、上野の森に出来たスターバックス。
ゆったりした作りでのんびり出来ます。いつ行っても大混雑なのが玉にキズですが、美術展を鑑賞した後ゆっくりお茶出来るスペースが近くにあまりなかったので、寛げるカフェが出来たのはとてもありがたいです。
これから更に、この一帯は変わっていきそうな気がします。動物園を始めとする、昔ながらの良さを残しつつ、より素敵なエリアに進化して欲しいです。
by pureandstyle | 2014-01-20 18:54 | Art | Comments(0)

Pain de Mieご注文

f0157538_17555261.jpg

ご注文頂いたパンを焼きました。
本日はPain de Mie2種とグラハムクッキーです。
今日はとても寒かったので発酵が心配でしたが、かなり時間に余裕を持って始めたので、珍しく(!)慌てることなくお渡し時間前に焼き上げることが出来ました。

沢山焼いたPain de Mieは、ご注文頂いたそれぞれのお家の元へ。
喜んで頂けますように。
by pureandstyle | 2014-01-19 17:56 | Pure & Style | Comments(0)