小さな幸せを大切に


by pureandstyle

<   2012年 09月 ( 26 )   > この月の画像一覧

Herbs

f0157538_0112466.jpg
先日行ったレストランで、グリーンがとても素敵に生けられていました。
グリーンだけを各種取り混ぜ、どんとテーブルに大きく飾られていたのですが、ナチュラルで生き生きとしていて、思わず見とれてしまいました。
早速家でワイルドに(というか単に伸び放題に)大きくなっているハーブ各種を取り混ぜて、そのアレンジをちょっぴり真似して生けてみました。同じグリーンでも、グリーンの濃度や色合いが少しずつ異なります。レモンマートルやセージの葉っぱを時折手で触り、香りを楽しめるのもハーブのアレンジならではです。

今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!
by pureandstyle | 2012-09-29 00:10 | Gardening&Flower | Comments(2)

Pain de Mie '12

f0157538_16473730.jpg
今月のBreadレッスンでは、Pain de MieとPain aux Raisinをご紹介しました。
外はカリッと、中はもちもちとした食感の山型食パンPain de Mieと、オーガニックレーズンをたっぷり巻き込んだレーズン食パンです。
どちらも毎朝の定番にしたいベーシックなパンです。

しっかり山型に焼き上げるには、仕上げ発酵の見極めが大切。
じっくり、気長に発酵を待つパンなのですが、今月は残暑が厳しく気温が上がり、時間を待たずにぐんぐん大きくなりました。

ランチには、お野菜で作った3品とお召し上がり頂きました。
タルティーヌ風に、野菜を上に乗せても美味しいのですが、焼きたてはやっぱりそのまま頂くのが一番おススメです。
by pureandstyle | 2012-09-27 16:48 | Pure & Style | Comments(0)
by pureandstyle | 2012-09-26 18:58 | Travel | Comments(0)
f0157538_17554654.jpg
感動のジャンプから12年。

More
by pureandstyle | 2012-09-25 18:22 | Travel | Comments(2)
f0157538_19375922.jpg
善光寺そして大正ロマンのレストラン。

More
by pureandstyle | 2012-09-24 19:36 | Travel | Comments(6)
f0157538_19104437.jpg
志賀高原を下りた後、小布施へ向かいました。

栗の聖地!?
by pureandstyle | 2012-09-23 18:01 | Travel | Comments(6)
f0157538_17564325.jpg
夏休みの最後の週末に、信州へ2泊3日で出掛けました。

More
by pureandstyle | 2012-09-22 18:02 | Travel | Comments(0)

豆腐のキーマカレー

f0157538_1855460.jpg
今月のCookingレッスンで作っているメニューの一つ、「豆腐のキーマカレー」はこんな感じに召し上がって頂きました。一見「カレー味の炒り豆腐」に見えますが(まあそう言えなくもないですが!)数種のスパイスを組み合わせることによって本格的な味わいになっています。
細かく刻んだ野菜もたっぷり入れました。様々な野菜を入れることで、味だけでなく食感も楽しんで頂けるカレーになっています。
こちらのカレーはご飯にかけても美味しいですが、ナンとの相性もばっちりです。レッスンでは、前夜に仕込んでおいた生地で作った焼きたてナンと一緒にお召し上がり頂きました。直火で焼いた香ばしいナン、焼きたての熱々は手作りならではの味です。

今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!
by pureandstyle | 2012-09-21 18:06 | Pure & Style | Comments(2)

Poilane

f0157538_21392691.jpg
何ヶ月か前のことになりますが、パリに旅行にいらした方から素敵なお土産を頂きました。
何が欲しいかと聞かれ、図々しくリクエストしてしまったのがこちらの2つ。大好きなパン屋さん、Poilaneの粉とエコバッグです。

Poilaneはパリに数店、ロンドンにも支店を持つ老舗のパン屋さんで、大学の卒業旅行で初めてパリを訪れた時、一番行きたかったお店でした。その味に感動して以来、パリを訪れる度に何度も立ち寄り、ロンドンに住んでいた頃は、自宅から少し離れた場所にあるにも拘わらず、バギーを押してそのお店に通ったものでした。

奥に写っている粉はお店で売られているもので、この粉で焼くと本当に美味しいパンが焼けます。
ロンドンから帰国する時、航空便で幾つか持ち帰った程気に入っていました。
エコバッグは帰国してからその存在を知ったのですが、日本で売られている物は到底エコバッグとは思えぬお値段でびっくり。一番好きなお店のバッグなので欲しいと思いつつ手が出せずにいたのですが、現地価格はその半分以下ですし、更に今はユーロ安だし...と思い切ってお願いしたところ、何とプレゼントして下さいました。初めて目にしたそのエコバッグは、そのお値段も納得の素材感。しっかりとした麻の生地もいいのですが、何より気に入ったのはロゴの優雅なフォントと色合い。オリーブ色が何とも上品なのです。このお店の看板パンであるカンパーニュが入るように、とかなり大型に作られています。期待以上に素敵なバッグでした。
by pureandstyle | 2012-09-20 20:16 | Others | Comments(2)

秋のインド料理2012

f0157538_1825534.jpg
今月のCookingレッスンでは、秋のインド料理をご紹介しています。
今月のメニューはこちらです。

*大根と人参のサブジ
*里芋のパコラ
*豆腐のキーマカレー
*バナナのデザート

今朝は雨音で目が覚めました。
大雨で皆様の足元が心配でしたが、レッスンが始まる直前には無事雨が止み、お昼前には青空に。
気持ちの良いお天気の中で召し上がって頂けて良かったです。
by pureandstyle | 2012-09-19 18:23 | Pure & Style | Comments(2)