小さな幸せを大切に


by pureandstyle

<   2012年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

余宮隆展2012@千鳥

f0157538_204632.jpg
水道橋にある器屋さん「千鳥」にて本日から始まった「余宮 隆展」に行ってきました。

More
by pureandstyle | 2012-03-31 20:47 | Others | Comments(0)

今月のSide Board

f0157538_1743864.jpg
今月はこんな感じにSide Boardの上をまとめてみました。
中央に飾ったのは、今月のフラワーアレンジとのコラボレッスンで皆さんが作られたアレンジメントです。フラワー講師の「ネノウワサ」梅田さんがお手本としてご持参下さったものを、レッスン終了後にプレゼントして下さいました。梅田さん、ありがとうございました!
右に飾った小さなお花は、ペーパーカスケードと、どこからかベランダにやって来た草(!?)です。要は雑草なのですが、葉っぱの形が可愛いのでそのまま育てています。器に使ったミルクピッチャーは、以前美大生のイベントに伺った時に頂いたもの。形も色合いも温かみがあるピッチャーです。

今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!
by pureandstyle | 2012-03-30 18:00 | Pure & Style | Comments(0)

Marron Dessert

f0157538_1730775.jpg

大の栗好きなので、自分の誕生日には毎年自分の為に(!)モンブランを作るのですが、今年は目先を変えてグラスデセールにしてみました。
昨秋に生栗で作って冷凍保存しておいた、自家製マロンペーストをフル活用。グラスの一番下には天然酵母のスポンジ生地、その上にマロンペーストをたっぷり入れたマロンムース、続いてマロンペースト、再びマロンムースと重ね、トップにはマロンペーストを裏漉したものをふんわりと飾りました。
自家製マロンペーストは甘み控えめ、栗をそのまま食べているようなペーストです。このグラス2つ分で、マロンペーストをほぼ一瓶使い切りました。栗何十個分!?上から下までマロンだらけです...
やっと春の訪れを感じたばかりというのに、早くも栗の季節が待ち遠しくなるデザートでした。
by pureandstyle | 2012-03-29 17:30 | Sweets | Comments(2)

3日遅れのプレゼント

f0157538_1992815.jpg
娘が3日遅れ(!)で誕生日カードをくれました。
何週間か前から用意をしていたのに、渡すのを忘れてしまったよう​です。
真ん中のハートが「飛び出す絵本」風の仕掛けになっているのがポ​イントだそうです。その下の鉄棒のような棒は洗濯物干し、茶色い​おたまじゃくしのようなものはフライパンとのことで、どちらも私​を連想するものを考えたのだと言っていました。
彼女のこの力作、大部分を作ったのは何と西武のデパ地下(!)。​先日仕事からの帰宅が遅くなってしまい、既に駅まで迎えに出てい​た娘を長らく待たせてしまったのですが、その間デパ地下にあるテ​ーブル(一時休憩用)でこのカードをせっせと作っていたのだそう​です。仕事を終え、ダッシュでその場所まで迎えに行くと、夕食の​食材を買う人で賑わう中に、色紙や消しゴムのかすをテーブルに散​らかしながら工作に励む不思議な後姿が。度胸があるというか、図​々しいというか...(苦笑)

何はともあれ、とても嬉しいプレゼントでした。
by pureandstyle | 2012-03-28 19:09 | Family | Comments(2)

Moon & Star

f0157538_2094436.jpg

帰り道で見つけた感動。
三日月に並ぶ星二つ。
実際の三日月と星は、この写真よりずっと綺麗です。
by pureandstyle | 2012-03-26 20:09 | Photo | Comments(2)

Birthday

f0157538_17314815.jpg
昨日は自分の誕生日でした。

More
by pureandstyle | 2012-03-25 17:22 | Others | Comments(4)

Pizza

f0157538_18153889.jpg
今日はパン中級レッスンでした。
今月の中級クラスのテーマは「Pizza」。あいにくの雨でしたが、ピッツァは発酵時間がいつもより短いこともあり、スムーズに作業を進めることが出来ました。
ピッツァといえばトマトソースにチーズが定番ですが、こちらではちょっと変わり種のピッツァ2種をご紹介しています。和風ソースに和野菜を組み合わせたピッツァと、カリカリに焼いた生地をおつまみ感覚で頂けるオニオンピッツァです。
マルゲリータを始めとする定番ピッツァも美味しいですが、こちらの変わり種2種もオススメの美味しさ。今日も喜んで頂けて良かったです。

今週もお疲れさまでした。皆様良い週末を!
by pureandstyle | 2012-03-23 18:15 | Pure & Style | Comments(2)

一人夜ごはん

f0157538_20361690.jpg
自宅での料理教室以外の夕方以降の仕事は基本的に遠慮させて頂い​ていますが、今日はどうしても外せない打ち合わせがあり、珍しく​夜まで外で仕事をしていました。そうなると困るのが娘をどうする​か、なのですが、ピアノの先生にご無理をお願いして18時過ぎか​らレッスンを入れて頂きました。食べることが何より大事な娘は「​夜ご飯をどうするか」を最大の問題点にしていたので、早起きして​今日のお昼と夜の軽食を準備して持たせ、軽食の蒸しパンを4個(​←数的に全然軽くないですが)ピアノの先生のお家で食べさせて頂​いてからレッスンを受けることになりました。
打ち合わせも無事終わり、ピアノの先生に電話をしたところ、何と​娘はお昼にお弁当プラス蒸しパンも食べてしまい、お腹が空いたと​いうので夕食をご準備下さっているとのこと!お弁当もかなりたっ​ぷり準備していたのですが、更に蒸しパンまで食べていたとは..​.そして先生にもご迷惑をおかけしてしまいました。(汗)普段からピアノだけでなく、様々な面でサポー​トして下さっているのですが、遂に夕食まで。(大汗)そして先程​再び電話したところ、レッスン時間の大半を食事を頂くのに費やし​たそうです...

そんな訳で今日は予期せぬ一人ご飯。
といっても打ち合わせの達成感で胸がいっぱいだったのと、疲労で​食欲があまりなかったので超簡単なご飯にしました。娘のお昼に作​った残り物のそら豆ピラフと、かき菜と蓮根のオリーブオイルソテ​ーです。今日は朝も昼も殆ど食べなかったので、野菜をたっぷり頂​きました。

そろそろ娘が帰って来る時間。
あ、通知表を見せてもらわなくちゃ!
by pureandstyle | 2012-03-22 20:36 | Veg Cooking | Comments(2)

おはぎ

f0157538_16283276.jpg
今日のおやつはおはぎ。
春と秋のお彼岸には、お昼ご飯におはぎを頂くことが多いのですが​、今日は娘がお昼にかけて交通少年団の行事に出かけていたので、​おやつに頂くことにしました。
お昼の時は幾つかの衣を準備しますが、おやつにはそんなに食べら​れないので一番好きな小豆餡のみ。午前中に煮た小豆を、圧力鍋で​炊いた玄米ご飯に纏わせました。

週末は母のお墓参りへ行ったのですが、お花を買って行ったところ​既に綺麗なお花が沢山生けられていました。どなたかがいらして下​さったようです。母の姉妹や遠方のお友達は事前に連絡して下さる​ので、母の職場時代のお友達のどなたかだと思います。思い当たる​方が何人かいらっしゃるのですが、その中のどなたかが分からずお​礼をお伝え出来ないのが残念です。

...と母とそのお友達に思いを馳せていたところで娘が帰宅。
暖かい春の日差しの中で、濃く淹れた緑茶と共におはぎを楽しみま​した。
by pureandstyle | 2012-03-20 16:29 | Sweets | Comments(0)

Petit Pain Request Lesson

f0157538_17503152.jpg
土曜日、プチパンのレッスンを行いました。
今月行った14日のレッスンにご都合つかなかった方々からのリク​エストレッスンです。フラワーアレンジは14日のみでしたので、​プチパンのみのレッスンとなることをご了承頂き、土曜日に別途開​催させて頂きました。

焼き立てプチパンに、野菜のディッシュを3種盛り合わせてワンプ​レートにしたものを一緒にお出ししました。丁度パンが12時ぴっ​たりに焼き上がり、珍しく時間に正確な(!?)ランチタイムとな​りました。

雨の中いらして下さった皆様、ありがとうございました!
by pureandstyle | 2012-03-18 17:51 | Pure & Style | Comments(0)