小さな幸せを大切に


by pureandstyle

<   2011年 05月 ( 24 )   > この月の画像一覧

我が家の兜

f0157538_14515460.jpg
5月5日、こどもの日。
男の子がいないので大きな兜やこいのぼりはないのですが、毎年この小さな兜の額を飾っています。
結婚した時、母が持たせてくれた源右衛門窯のものです。背景の美しい藍色が気に入っています。

f0157538_1452529.jpg
サイドボードに、この額と一緒に飾っていたディスプレイも今日でおしまい。
明日か明後日には模様替えをしようと思っています。

そろそろ三時。
おやつに柏餅でも作りますか。




     *5月のレッスンご案内はこちら
       Cooking...16日(月)18日(水)
       Bread...11日(水)23日(月)25日(水)
       お問い合わせは鍵コメントもしくはメール pureandstyle@gmail.com迄

by pureandstyle | 2011-05-05 14:52 | Home&Interior | Comments(2)
f0157538_2010457.jpg

丸の内で開催中のラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン「熱狂の日」2011へ行って来ました。毎年GWに開催される音楽の祭典です。
今年は地震の影響でプログラムが大幅に変更になりましたが、無事今年も開催されることとなりました。

今日は「オペラを歌ってみよう!」という小学生向けのワークショップに参加して来ました。
f0157538_2094342.jpg
講師を務められたのは、藤原歌劇団の監督をされている方です。バスの声が素敵な先生でした。そして素敵といえば、この先生が履いていらしたリボン付きの靴がとても素敵でした!男性でもリボンが付いた靴というのがあるのですね。先生にとてもお似合いでした。

体という楽器をどの様に使えば良い音が出るかを教えて頂いた後、皆で少し歌ってみました。
その時は大勢でしたので分かりませんでしたが、帰り道で娘が大声を出して歌っていた声は少しだけ以前と変わっていた気がしました。喉を開ける、というのが一番のポイントのようです。

オペラ歌手の方の歌声も間近で聴かせて頂きました。
f0157538_2010917.jpg

ワークショップの後は、隣でやっていたRolandのコーナーへ。
f0157538_20102686.jpg
こちらの電子ピアノは、バロック楽器の音色を各種出せるというものです。チェンバロ、フォルテピアノ、ハープシコード、パイプオルガン...バロック好きなのでかなり惹かれました。丁度今娘がやっている曲の一つにバロック時代のテレマンという作曲家の曲があり、それをこちらのチェンバロの音色で弾いてみたところ、さすがぴったりでした。これで曲のイメージがより掴めたかも知れません。

そして丸ビルでやっていたピアノコンサートも観賞してきました。
f0157538_209950.jpg
震災で開催が危ぶまれたラ・フォル・ジュルネでしたが、今年も行くことが出来て良かったです。
丸ビルの様子を見る限りでは、今年も例年通りの賑わいを見せていた気がしました。
垂れ幕にある通り「元気 for Japan」、この気持ちを忘れずにこれからも過ごしていきたいと改めて思った1日でした。


     *5月のレッスンご案内はこちら
       Cooking...16日(月)18日(水)
       Bread...11日(水)23日(月)25日(水)
       お問い合わせは鍵コメントもしくはメール pureandstyle@gmail.com迄

by pureandstyle | 2011-05-04 19:44 | Art | Comments(0)

筍たっぷりパスタ

f0157538_19294090.jpg
昨日、娘のおでかけの用事が急に中止になり、ぽっかり空いた時間で久しぶりに手打ちパスタを作りました。
手打ちのパスタは本当に美味しいのですが、何しろ時間がかかります。捏ねて、寝かせて、伸ばして、切って、乾かして...とただでさえ時間がかかるのに、娘と一緒に作ると所要時間は更に倍。(苦笑)ですから作りたいと思ってもなかなか作るチャンスがなく、昨日はかなり久しぶりのパスタマシン登場となりました。

昨日も娘と一緒に作ることを考え、多めに時間を見積もって午前中から作り始めたのですが、驚いたことに暫く作らなかった間に娘の腕力がアップしたのか、マシンを回すスピードが増して効率がぐんと上がりました。これなら娘と一緒でもあまり気負わずに(!)作れそうです。

久しぶりの手打ちパスタは、やっぱり時間をかけただけのことはある美味しさでした。
麺の味をより味わう為に、手打ちはいつもオイルベースでシンプルに頂くのですが、昨日は筍と小松菜を刻んで入れてみました。筍たっぷり、この季節ならではのパスタです。
台風の様な強風に負けず、ベランダでランチを楽しみました。身動きが取れない位狭くても、外で食べると味も楽しさも倍増するものです。
久々の手打ちの味に感激したので、パスタマシンの登場頻度がこれからまた増えそうです。


     *5月のレッスンご案内はこちら
       Cooking...16日(月)18日(水)
       Bread...11日(水)23日(月)25日(水)
       お問い合わせは鍵コメントもしくはメール pureandstyle@gmail.com迄

by pureandstyle | 2011-05-02 19:29 | Veg Cooking | Comments(2)
f0157538_2133392.jpg
茨城県笠間で行われている「陶炎祭(ひまつり)」へ行って来ました。

More
by pureandstyle | 2011-05-01 17:36 | Travel | Comments(4)