小さな幸せを大切に


by pureandstyle

<   2011年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ベーグルのラッピング

f0157538_19564730.jpg
今月のベーグルレッスンのお土産は、こんな形にラッピングしてみました。
食パンの納品に使っている細長い袋を利用してみたのですが、これが大きさも長さもぴったり。今迄どうして思いつかなかったのでしょうか。(苦笑)
春らしい色合いで作ったラベルを貼り、若草色のリボンを小さく結びました。プレーンとセサミを交互に入れると可愛さ倍増です。
春のおでかけに持って行きたいベーグルラッピングになりました。


     *5月のレッスンご案内はこちら
       Cooking...16日(月)18日(水)
       Bread...11日(水)23日(月)25日(水)
       お問い合わせは鍵コメントもしくはメール pureandstyle@gmail.com迄

by pureandstyle | 2011-04-27 19:56 | Pure & Style | Comments(0)

Bagle

f0157538_19494199.jpg
今月のパン上級クラスのテーマは「Bagles」。プレーンなベーグルとセサミベーグルの2種を作りました。
外はカリッと、中はもっちりと。食感のコントラストがたまらなく美味しいパンです。
そのままでも美味しいのですが、レッスンでは2種のサンドイッチにして召し上がって頂きました。

f0157538_19495648.jpg
プレーンには筍のグリーンソース和えを、セサミには胡麻繋がりでセサミクリームを挟みました。ベーグルに筍!?と思われる方もいらっしゃると思いますが、これが意外な美味しさ。今の季節ならではのサンドイッチです。
お惣菜系の筍サンドと、スイーツ系のセサミサンド。どちらもご好評頂けて良かったです。


     *5月のレッスンご案内はこちら
       Cooking...16日(月)18日(水)
       Bread...11日(水)23日(月)25日(水)
       お問い合わせは鍵コメントもしくはメール pureandstyle@gmail.com迄

by pureandstyle | 2011-04-27 19:33 | Pure & Style | Comments(0)

来月のLesson

f0157538_5203146.jpg
来月のレッスンについてお知らせ致します。
来月のCookingは、そら豆、グリンピース等の旬の豆類をたっぷり使った料理を作ります。

*ラディッシュとレタスのサラダ ノワゼットドレッシング
*葉玉葱のグリル マスタードソース
*グリンピースとマッシュルームのストロガノフ風
*玄米甘酒のババロア


日程...16日(月) 18日(水) 及び週末に1日

Breadの初級クラスのテーマは「Nuts」、パンオノワ(胡桃パン)とピーナッツロールを作ります。
中級クラスのテーマは「Petit France」、プチフランスパンを数種作ります。
上級クラスのテーマは「Italian」、グリッシーニとフォカッチャを作ります。

日程...11日(水) 23日(月) 25日(水)

ご興味ある方は メール (pureandstyle@gmail.com ) もしくは鍵コメントにてご連絡下さい。よろしくお願い致します。

皆様のご参加をお待ちしています!

(写真は昨年5月のLessonの様子です)
by pureandstyle | 2011-04-26 05:21 | Pure & Style | Comments(4)
by pureandstyle | 2011-04-24 19:51 | Art | Comments(0)

緑釉の器に生ける

f0157538_20242895.jpg
庭のクリスマスローズを、先月の個展で頂いてきた余宮隆さんの湯呑に生けました。
美しい緑釉が、淡い色合いのお花とよく合っています。

こちらの器の本来の使い方は湯呑ですが、きっと花器として使っても素敵なのではと思っていました。予想通り、いえ期待以上に、色も形も大きさもお花を生けるのにぴったりです。
by pureandstyle | 2011-04-22 20:24 | Gardening&Flower | Comments(0)
f0157538_19154413.jpg
季節外れのタイトルで恐縮ですが、今更乍ら我が家のクリスマスローズについて少し。
今年も元気な花を沢山咲かせてくれました。今年は寒さが長く続いた影響か、どの株も例年より1ヶ月近く遅れて咲き出しました。一番最初に咲くニゲル(原種の白い花)はそろそろ終わりですが、他の株はまだ沢山の可憐なお花を楽しませてくれています。

f0157538_1916134.jpg
こちらは昨年購入した八重咲きのクリスマスローズ。
株自体はあまり大きくなりませんでしたが、花の数はぐんと増えました。

f0157538_19181077.jpg
こちらは昨年のクリスマスローズ展で購入した黄色い原種のクリスマスローズ。
昨年は一つしか咲きませんでしたが、今年は沢山の花を咲かせてくれました。

f0157538_19163043.jpg
こちらは原種のアグチフォリウス。先日も書きましたが、今年は数年ぶりに沢山のお花をつけてくれました。今年からは背が高くなり過ぎて倒れてしまわない様に、気をつけてあげなくてはと思います。

f0157538_19165064.jpg
家の左端の通路をクリスマスローズコーナーにしていたのですが、スペースがなくなってきたので昨年から右側の通路にも植えることにしました。今年は一株だけ、八重咲きの白いお花を買ってこちらに植えました。購入した当初はほんの数個しか蕾がありませんでしたが、この1ヶ月次々とお花を咲かせています。左側に植えた昨年の八重咲きとは花弁の形が少し違い、どちらもそれぞれの魅力があります。色もどれも少しずつ異なりますし、そういう所がクリスマスローズの魅力の一つなのかも知れません。器探しと似ていますね。

隣家との間に万年塀があり、強い直射日光が苦手なクリスマスローズもさすがにこちらは日が弱すぎるかもと心配していましたが、逆境をものともせず元気に育っています。この力強さ、見習いたいものです。(!?)
by pureandstyle | 2011-04-21 14:05 | Gardening&Flower | Comments(2)
f0157538_17383660.jpg
今日はCookingレッスンでした。
筍をメインにした和食メニュー、今日も喜んで頂けて良かったです。
筍を茹でるのは時間がかかるので、ご自分で筍料理を作るのを敬遠される方も多いのではと思いますが、自分で茹でた筍と予め茹でて売られている筍は味も香りも全然違います。旬の間に、是非一度作ってみて下さいね。今回作った料理は下の固い部分でも十分美味しく出来ますので、一本茹でて下の部分はこの料理に、上の柔らかい部分は若竹煮や筍ご飯にすると良いのではと思います。かくいう我が家も、明日筍ご飯を作る予定です。

今月は圧力鍋で炊いた玄米ご飯を召し上がって頂いています。
ふっくら、もっちり炊き上がった玄米は、それだけで沢山食べたくなってしまう美味しさ。今日初めていらして下さった方々にも気に入って頂けて良かったです。

今日は、今月のレッスンで暫しお別れの方がいらっしゃいました。
二年前からレッスンに通って下さっていたのですが、ご主人様の転勤で海外へお引越しされることになったのです。暫くお会い出来なくなってしまうのはとても寂しいですが、あちらでの生活も益々楽しいものとなりますように。またお会い出来ます日を楽しみにしています!
by pureandstyle | 2011-04-20 17:39 | Pure & Style | Comments(2)

クリスマスローズ原種

f0157538_19383653.jpg
今月のレッスンでは、こんなお花をテーブルに飾っています。
花器にしたのは、先月チャリティバザーで購入した銀色の器です。ちょっと広口の器にたっぷり生けたのは庭に咲いているクリスマスローズ。原種2酒類を組み合わせてみました。小さいお花が可憐です。グリーンの小花はアグチフォリウスという名前の背が高くなる品種なのですが、2年連続もうすこしで開花、というところで途中で茎が折れてしまいました。葉の重さに茎が耐えられなかったのでしょう。なので今年は購入した最初の年以来初めての開花でした。
紫の小花はリヴィダスという名前の原種です。こちらは3年前に実家近くのDIYショップで安く買った苗なのですが、「咲くのは翌年から」と言われていたにも拘わらず、植えた年から毎年可愛い花を沢山つけてくれます。

今年は寒さが長く続いた影響か、クリスマスローズの開花が例年より遅く、今も多くの株が元気に花を咲かせています。このままですと、ゴールデンウィークまで楽しめるかも知れません。


     *4月のレッスンご案内はこちら
       Cooking...17日(日)18日(月)20日(水)
       Bread...25日(月)27日(水)
       お問い合わせは鍵コメントもしくはメール pureandstyle@gmail.com迄

by pureandstyle | 2011-04-19 16:25 | Gardening&Flower | Comments(0)

茶巾豆腐蒸し

f0157538_19441769.jpg
昨日に続き、今日もCookingレッスンでした。
写真は作った品の一つ「茶巾豆腐蒸し」です。お出汁で煮た人参と昆布をたっぷり豆腐に混ぜ、茶巾に絞って蒸篭で蒸しました。
こういった蒸し料理は、つなぎになる材料の配合がポイントです。しっかり固まり、且つ豆腐の味がきちんと感じられる様、何度か試作を繰り返しました。
上に飾ったのは三つ葉です。彩りだけでなく、爽やかな香りが味のアクセントにもなっています。



     *4月のレッスンご案内はこちら
       Cooking...17日(日)18日(月)20日(水)
       Bread...25日(月)27日(水)
       お問い合わせは鍵コメントもしくはメール pureandstyle@gmail.com迄

by pureandstyle | 2011-04-18 19:44 | Pure & Style | Comments(2)
f0157538_18101797.jpg
今日は今月最初のCookingレッスンでした。
今月は筍料理。今月のメニューはこちらです。

*梅昆布キャベツ
*セロリの葉と玉葱のお味噌汁
*茶巾豆腐蒸し
*筍と舞茸のお焼き
*豆乳くずもち

原発問題の不安が続いていますので、今月は筍料理というテーマと共に、放射性物質に対抗する体作りに役立つ食材をふんだんに取り入れました。
ただ季節的には軽やかな食材も取り入れたいので、両者をうまく組み合わせたメニューにしてみました。春らしさも楽しみつつ、しっかりとした体作りにも役立つ、そんなメニューになったのではと思っています。

f0157538_18103170.jpg
筍はこんな感じになります。
写真を見ると焼き鳥に見えますね...
上にかかっているのは秘密のスパイス。と言うのはちょっと大袈裟ですが、このひと振りで味がぐんと変わります。いらして下さる皆様、どんなスパイスなのかお楽しみに。

この料理はしっかり味がついていますし、冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。因みに梅昆布キャベツもお弁当にぴったり。今年のGWは近場で過ごされる方も多いのではと思いますが、この筍のお焼きと梅昆布キャベツ、それに玄米おむすびを持って近くの公園でのんびり過ごす休日なんていかがでしょうか。
筍ご飯のおむすびもいいですね。



     *4月のレッスンご案内はこちら
       Cooking...17日(日)18日(月)20日(水)
       Bread...25日(月)27日(水)
       お問い合わせは鍵コメントもしくはメール pureandstyle@gmail.com迄

by pureandstyle | 2011-04-17 18:11 | Pure & Style | Comments(2)