小さな幸せを大切に


by pureandstyle

2月の栗きんとん

f0157538_17285668.jpg

今日から2月。
さすがにすっかりお正月気分は抜けていますが、昨日再びお正月気分に戻る料理を作りました。
栗きんとんです。

娘が学校で、仲良しの友達に我が家の栗きんとんの話をしたらしく、食べてみたい!と友達に頼まれたので作って欲しいと頼まれたのです。
そのお友達は栗きんとんが大好きなのだそうですが、今年のお正月は食べる機会がなかったとのこと。娘がどんな味なのかを事細かく(!)説明したため、食べたくてたまらなくなったのだそうです。早く作って、と先週から連日頼まれていたのですが、昨晩ようやく作ることが出来ました。

年末に作った栗の甘露煮は全て食べてしまったので、再び甘露煮を作るところから始めました。
何だか突然年末に逆戻りしたかのような、不思議な感覚を味わいながら薩摩芋を裏漉しました。

我が家特製の栗きんとん。
お友達に喜んでもらえますように。
by pureandstyle | 2016-02-01 18:15 | Veg Cooking | Comments(0)