小さな幸せを大切に


by pureandstyle

夜更かしEve

f0157538_18405247.jpg

Merry Christmas!

昨日のイブそして今日のクリスマス。どちらも穏やかな日差しが嬉しい1日でした。
昨晩例年よりかなり遅れて準備に取りかかった夕食は、何とか20時30分過ぎにテーブルを整えることが出来ました。どれも簡単なものばかりですが、素材の美味しさに助けられました。
f0157538_18411543.jpg

毎年娘が一番楽しみにしているのはパン。
今年は一番好きなノンバタークロワッサンと、天然酵母のスコーンを焼きました。写真の奥で見えづらいですが、スコーンは今年初めてツリーの形にしてみました。味もいつもの全粒粉ではなく、ライ麦粉を混ぜたので例年とは一味違う味わいです。
どんな料理を作っても、テーブル第一位は決まってパンなのですが、今年は初めてパンが一位の座を別のものに明け渡しました。
それがこちら。
f0157538_18413097.jpg

焼き芋のポタージュです。
先日「焼き芋用」だというねっとりした甘みの強い薩摩芋を頂いたので、オーブンで焼き芋にしたものをポタージュ仕立てにしました。
味つけはシンプルに塩のみ。胡椒も入れず、お芋の甘みを楽しみました。

ゆっくり夕食を味わい、マロンタルトを食べ終えたのは22時過ぎ。
その後、今年も本物のサンタの前にミニサンタがやって来ました。
f0157538_18415419.jpg

昨年と同じ、LEDできらきら光る帽子を被り、絵の具道具を入れる赤い袋を提げて登場。嬉しいプレゼントを持って来てくれました。
ミニサンタとお茶を飲みながらゲームを楽しみ、気がつけばもう12時過ぎ。
大変!早く寝ないとサンタが来ません!
f0157538_18421556.jpg

ミニサンタは慌てて自分の部屋を片付け(遅過ぎ)、毎年恒例のサンタへの手紙を書き始めました。今年はかなりその存在に疑いを持っており、「何が欲しいか手紙を書いたら英語に訳してサンタに渡すよ」という母の誘いも退けたのですが、その言葉が耳に残っていたのか初めて英語での手紙に挑戦しました。
辞書を引きながら手紙を書き、母の添削を受けて書き終えたのは1時過ぎ。日付を跨いでしまったのでもうサンタは来ないのではと心配していましたが、サンタは待ち構えていたかのように(!)すぐ来てくれたようです。

今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!
by pureandstyle | 2015-12-25 18:43 | Veg Cooking | Comments(0)