小さな幸せを大切に


by pureandstyle

銀杏入りもち米シューマイ

f0157538_2016573.jpg

昨晩、もち米を衣に纏ったシューマイを作りました。
娘の試験勉強に付き合って夕方家に居なければならなくなったので、ちょっと手がかかる料理を作りたくなったのです。
器屋さんの店主さんが以前出した料理本に出ていた、銀杏を乗せたもち米シューマイをアレンジして作りました。中身のメインは蒸した里芋です。

里芋を蒸してつぶして、銀杏の殻を割って薄皮を剥いて……
時間はかかりますが、見た目の可愛らしさがたまりません。
味も気に入りましたが、中身の食感に今ひとつ納得がいかず。
また近々、配合を変えて作ってみたいと思います。
by pureandstyle | 2015-11-16 18:15 | Veg Cooking | Comments(0)