小さな幸せを大切に


by pureandstyle

椎茸蕎麦

f0157538_17474262.jpg

松の内も明日で終わり。
1日早いですが、先程クリスマスからお正月まで楽しんだリースを外しました。

おせちもいい加減飽きているのですが、全く飽きることのない子供が我が家に1人...
「適量」を心がけて作ったつもりがまだ冷蔵庫に残っているおせちを、別の料理にアレンジしたいのですが娘はそのまま食べたいと言うので、仕方なくそのまま食べ続けています。
黒豆は、週末に毎年恒例のパンに変身させる予定です。

今日は自宅で仕事をしていたので、お昼におせちに入れた椎茸の煮物を使って温かいお蕎麦を作りました。
具はシンプルに、葱と椎茸のみ。大根や白菜も最初入れたのですが、シンプルに葱だけの方が美味しい気がして途中で外しました。とても大きいどんこ椎茸でしたので、1個でも旨みたっぷりです。
彩りに梅人参を添えました。
by pureandstyle | 2015-01-06 18:32 | Veg Cooking | Comments(0)