小さな幸せを大切に


by pureandstyle

おせち作り2014 =Part II=

f0157538_1816363.jpg

おせち作り2日目。
今日が山場です。

昨日に続き、今日もハイペースで進みました。
今年は最短記録を大幅更新...!?とうきうきしながら進めていたのですが、途中で南瓜柚子茶巾に使う南瓜が少し足りないことが判明。ギリギリ間に合いそうだったのですが、明日のお重詰めで足りなくなると困るので買い足しに行くことにしました。
が、自転車に乗ろうとしたらまさかのパンク!一昨日に20km走った時は大丈夫だったのに...取りあえず買物は徒歩で行き、いつもお世話になっている出張自転車屋さんに急遽来て頂きました。実はつい数日前にも娘の自転車故障で来て貰ったばかりだったのですが....(自転車屋さん苦笑)
思わぬ時間とお金の出費でしたが、新年を前にタイヤが新品になり(寿命だそうです。使い過ぎ!)良かったです。とてもいい自転車屋さんなので、1年を振り返りつつ会話も楽しめ、災い転じて良い年の瀬になりました。

一番の自信作、黒豆も無事完成しました。
昨晩から何度も火を通し、じっくり味を含ませます。

何とか今年も、17時前に全25品を作り終えました。
そしてその後はお片付け。鍋磨きもほぼ完了しました。
f0157538_18162158.jpg

1年に1度だけ使う、鬼すだれもしっかり洗い、テラスに干して乾かしました。
次に使うのはまた1年後です。

そして明日はおせち最終日。
大好きな重箱詰め作業です。
by pureandstyle | 2014-12-30 18:16 | Veg Cooking | Comments(0)