小さな幸せを大切に


by pureandstyle

おせち10年目

f0157538_16465445.jpg

クリスマスの片付けも終わり、次はいよいよ毎年恒例のおせち作りです。
早いもので、作り始めてから今年でちょうど10年になります。

毎年おせちを作り終えた後、「おせち一人反省会」を開いて気付いたことをメモし、ポストイットで貼っているのですが、見開きが昨年遂にいっぱいになりました。今年の反省会からは、新たなページに貼っていこうと思います。

おせちの準備でまず最初に行うのが、買物リストと工程表の作成です。
昨年までのメモに書かれた改善点や反省点を見ながら、リストとスケジュールを作っていきます。31日の反省会と共に、好きな作業の1つです。
今年は先週末に作り、それに応じて買物をしてきました。今年はいつも野菜や乾物をお願いしている自然食品店の納品スケジュールが例年より遅く、間に合うか心配でしたが何とか今日ギリギリに全ての買物を終えました。

明日から3日間は一歩も外へ出ず運動不足になること必至なので、今日は20kmサイクリングをしてきました。(寝だめならぬ運動だめ)行った先で素敵なお店を見つけたり、長らく探していた品をほぼイメージ通りで見つけることが出来たりと、小さな幸せが幾つもあった1日でした。

楽しい時間を過ごした後は、いよいよ最後の一仕事。
怒涛の3日間が始まります。
by pureandstyle | 2014-12-28 17:24 | Veg Cooking | Comments(0)