小さな幸せを大切に


by pureandstyle

茄子の胡麻うどん

f0157538_18111142.jpg

今日の東京は、爽やかな秋晴れ。
...と書いていたら急に雨が降ってきました。あれ? 今日は雨予報でしたっけ?

夏の終わりに、茄子をたっぷり使ったおうどんを作りました。
輪切りにして焼いた茄子を、昆布椎茸出汁と醤油と味醂で作っためんつゆに漬けて味をしみ込ませたものを、茹でたおうどんの上に乗せています。
今年流行ったすだちうどん風に茄子を並べてみました。でも盛り付けている途中で、これだけだと何かが足りない気がして摺り胡麻をたっぷりかけてみたら、これが大正解。胡麻のコクと香ばしさで、ぐっと美味しくなりました。

今週もお疲れ様でした。皆さま良い週末を!
by pureandstyle | 2014-09-12 18:11 | Veg Cooking | Comments(0)