小さな幸せを大切に


by pureandstyle

お味噌汁に合う具は

f0157538_18192255.jpg
先日、娘が持ち帰った家庭科ファイルの中に面白いものを見つけました。
お味噌汁とご飯を作る実習で、お味噌汁の具には何が合うかを書く問題がありました。我が家で一番登場回数が多いのは若布と葱だと思うのですが、娘が書いたのは……

「きゅうりととうふとねりごまと豆にゅう」

え??? お味噌汁に胡瓜を入れたことはかつてないんですけど……と首を傾げたところで思い出しました。夏によく作っていた冷汁です。栄養満点で、暑くて食欲がない時にも食べやすいので、玄米ご飯にかけて朝ご飯にしたり、素麺のつけ汁にしたりと頻繁に登場させていたのですが、まさかそれをお味噌汁の具の筆頭に挙げるとは!
確かにお味噌も使いますが、先生はきっとどんな食生活なのだろうとびっくりされたことでしょう。

写真は、何ヶ月か前に撮った朝食の風景。
この時のお味噌汁は何だったでしょうか。記憶が定かではありませんが、少なくとも胡瓜でなかったことだけは間違いありません...
by pureandstyle | 2014-01-21 18:20 | Veg Cooking | Comments(0)