小さな幸せを大切に


by pureandstyle

鏡開きのお汁粉2014

f0157538_17593977.jpg

鏡開きの11日に、今年もお汁粉を頂きました。
例年通り今年も鏡餅は飾っていませんが、お汁粉が大好きなので毎年11日にはいつもお汁粉を作ります。
今年は土曜日でしたので、お昼に合わせて作りました。

我が家のお汁粉は甘み控えめ、塩味をちょっと効かせたさっぱり味です。
甘みをほんの少し入れた後は、塩を少しずつ入れて味を調整します。小豆の味を楽しめるお汁粉です。
この時期に甘みが増す、黄芯白菜と大根を蒸し煮にしたものを添えました。

娘も私も、さっぱり味のこのお汁粉が大好物。
暖かい陽射しの中で、ゆっくり味わって頂きました。
by pureandstyle | 2014-01-11 18:00 | Sweets | Comments(0)