小さな幸せを大切に


by pureandstyle

小豆のカレーとナンの準備

f0157538_21434696.jpg
明日の晩、友人達が家に遊びに来ることになっています。
夕方迄仕事があるので、当日に何品も作るのは時間的に厳しそう。メインには、前日に作って寝かせた方が美味しいカレーを作ることにしました。

夕食の準備と並行して作ったのは小豆のカレー。
10年以上前に何度か作ったことがありますが、当時とは作り方も配合も変えて新たな味にしてみました。
総勢7人なのですが、途中で足りなくなるよりは、と多めに作りました。たっぷり10人分はありそうです。厚手の鍋で作ったので、片手では持てない程の重さになりました。一晩寝かせて、明日火を入れ直して味を深めます。

玄米ご飯にも合いそうでしたが、今回は初めて家に来る友達もいるので、パンも食べて欲しいと思いナンを焼くことにしました。こちらもたっぷり捏ねて、一晩冷蔵庫で生地を寝かせます。

明日は野菜料理を幾つかと、簡単なデザートを作る予定。
果たして間に合うでしょうか!?
by pureandstyle | 2013-06-26 18:53 | Veg Cooking | Comments(0)