小さな幸せを大切に


by pureandstyle

七草粥2013

f0157538_18575885.jpg
今日は1月7日。七草粥の日です。
いつもお世話になっている自然食品店で売られている「奈良の​自生の七草」を使い、例年は七日の朝にお粥を作るのですが、今年は仕事で朝早くに家を出てしまった為、夕食に作ることにしました。本来の意味としては朝食に作るべきなのですが、大好きな七草粥はゆっくり作ってゆっくり味わいたかったのです。

毎年作り続けている七草粥ですが、夕食に頂くのは初めてです。
今年は例年と成長具合が異なり、紫がかった葉っぱも珍しく入っていましたが、それはそれでベビーリーフの様な感じで楽しめました。
七草も、言ってみれば日本のハーブ。毎年7日に頂くほろ苦さに、一年の始まりを感じます。

今年も一年間、健康に過ごせますように。
by pureandstyle | 2013-01-07 18:59 | Veg Cooking | Comments(0)