小さな幸せを大切に


by pureandstyle

初窯2013

f0157538_1751113.jpg
今年初めてパンを焼きました。
年末年始は時間が取れなかったので、焼くのは約2週間ぶり。おせち作りの前に焼いておいたパンのストックがまだ冷凍庫に残っていますが、色々作ってみたくなって沢山焼きました。
写真はその中の一つ、抹茶ブレッドです。パンレッスンの初級クラスのメニューに組み込んでいるパンの一つで、娘も私も大好きなパンです。このパンの大きなポイントは、上に3つ乗せた黒豆。いつもより小さめに成型した抹茶のパンを一口噛むと、黒豆も一粒口に入り、一緒に食べると和菓子の様な趣になります。生地の配合、大きさ、そして成型にそれぞれに美味しさの理由があるパンです。

お正月用に煮た黒豆は、そのまま食べてもお菓子やパンに使っても美味しいですが、黒豆を使ったパンの中ではこのパンが一番黒豆の良さを生かせる気がします。
調子に乗って(!)沢山焼いたので、暫くの間朝食やおやつに活躍してくれそうです。
by pureandstyle | 2013-01-06 17:51 | Bread | Comments(0)