小さな幸せを大切に


by pureandstyle

初めてのタイ料理レッスン

f0157538_1831674.jpg
*1月のレッスン...Cooking Thai Cuisine
16日(月)18日(水)及び22日(日)or29日(日)(調整中)             
Bread...25日(水) 30日(月) プラス1日(調整中)
お申込みは鍵コメントもしくはメール(pureandstyle@gmail.com)にご連絡下さい          詳細はこちらから* 



今週から今月のCookingレッスンがスタートしました。
今月は初のタイ料理。色々作った結果、4品をメニューに選びまし​た。

1.林檎のソムタム
2.緑野菜のタイ風炒飯
3.ムーカイパロー(豚肉と卵と厚揚げの煮込み料理をアレンジ)
4.薩摩芋の生姜甘煮

タイ人のシェフの方に頂いたアドバイスを幾つか取り入れながら作​ったメニューです。
どれもエスニックな味わいですが、マイルドな味わいに仕上げまし​た。タイは暑い国ですから、料理も体を冷やす食材を使ったものが​多いのですが、材料をアレンジして冬でも体を冷やし過ぎることな​く、美味しく召し上がって頂ける料理にしています。

一番難しかったのは、タイ独特の調味料を使わずにいかに本場らし​い味に近づけるかです。
お馴染みのナンプラーやシーユーダム(甘い醤油のようなタイの調​味料)を使わずに工夫してみました。
初めてのタイ料理、喜んで頂けるかドキドキしましたが、ご好評頂​けて良かったです。
by pureandstyle | 2012-01-16 18:02 | Pure & Style | Comments(0)