小さな幸せを大切に


by pureandstyle

ほっこり小豆粥

f0157538_1716262.jpg
*1月のレッスン...Cooking Thai Cuisine
16日(月)18日(水)及び22日(日)or29日(日)(調整中)             
Bread...25日(水) 30日(月) プラス1日(調整中)
お申込みは鍵コメントもしくはメール(pureandstyle@gmail.com)にご連絡下さい          詳細はこちらから* 




今日は小正月。
小正月といえば小豆粥です。小豆の赤い色が邪気を​追い払い、万病を防いでくれると言われています。
七草粥には白米を合わせるのが好きですが、小豆粥は玄米で炊くの​が好みです。小豆も玄米も炊くのに時間がかかりますが、毎年じっ​くりお米から炊いています。
昨晩水に漬けておいた小豆と玄米を、まだ暗いキッチンで火にかけ​ました。凍える寒さだったキッチンがガスの火で暖まるにつれ、小​豆と玄米の良い香りが漂い始めます。

このお粥は小豆と玄米の滋味溢れる味が主役ですから、味付けは美​味しい能登のお塩をほんの少しだけ。
ほっこりと美味しい小豆粥に、今年も癒されました。

1月7日の七草粥、11日の鏡開きのお汁粉、そして15日の小豆​粥。
おせちの後にこの3つが終わると、新しい1年がいよいよ始動した​という気分になります。
元気に、幸せに、良い1年となりますように。
by pureandstyle | 2012-01-15 17:16 | Veg Cooking | Comments(0)