小さな幸せを大切に


by pureandstyle

アップルストゥルーデルをパンでアレンジ

f0157538_1753865.jpg
*12月のレッスン...Cooking...25日(日)のみ数席お席がございます。 
お申込みは鍵コメントもしくはメール(pureandstyle@gmail.com)にご連絡下さい* 



今月のパン上級クラスのテーマは「X'mas III」。オーストリアのお菓子、アップルストゥルーデルをパンにアレンジして作りました。パンの生地を薄く、うすーく伸ばして作ります。フィリングには林檎とレーズンをたっぷりと。自家製パン粉のソテーとシナモンがいい脇役を果たしてくれます。
生地を薄く伸ばし、更にそれを破けないように巻き込む作業がちょっと大変なのですが、焼き上がりは外側はカリッと、中はしっとりと林檎の甘みが馴染んでいい感じに。アップルパイとシナモンレーズンロールを一緒に味わえるような美味しさです。

パンを載せたケーキスタンドは、昨年アメリカから個人輸入したもの。お皿代と航空運賃がほぼ同額(!)でしたが、波打つ縁取りがとても気に入っています。
by pureandstyle | 2011-12-19 17:23 | Pure & Style | Comments(0)