小さな幸せを大切に


by pureandstyle

Oatmeal'11

f0157538_20231888.jpg
今日はパンクラスを2レッスン行いました。
午前中に行ったのはパン上級クラスです。今月のテーマは「Oatmeal」、オートミールを使ったパン2種を作りました。
栄養価が高く、ほんのり甘いオートミールは大好きな食材の一つ。使い方によって味も食感も大きく変わるので、今回は異なる2種の使い方をご提案しました。ふんわり甘い「オートミールブレッド」と、ざっくりした食感が楽しい「ミューズリーブレッド」、どちらも喜んで頂けて良かったです。

今日は驚きのハイペースで発酵が進みました。
捏ねるのも、冬と違ってぐんぐん生地温が上がります。時間は早いですが、代わりに気をつけなくてはならないのが高温と過発酵。発酵具合には注意して下さいね。

今日は生徒さんのお一人から、とても美味しいチェリーを頂きました。
f0157538_20233130.jpg
アメリカに住むお姉様からのお土産とのことでしたが、よく目にするアメリカンチェリーとは見た目も味も全然違います。どちらも日本の佐藤錦にとても近い!佐藤錦がアメリカンサイズになった感じです。味も食感もとても美味しかったです。
ありがとうございました!

今日は午後にもう1レッスン行いました。
その様子はまた明日。
by pureandstyle | 2011-07-13 20:23 | Pure & Style | Comments(0)