小さな幸せを大切に


by pureandstyle

茶巾豆腐蒸し

f0157538_19441769.jpg
昨日に続き、今日もCookingレッスンでした。
写真は作った品の一つ「茶巾豆腐蒸し」です。お出汁で煮た人参と昆布をたっぷり豆腐に混ぜ、茶巾に絞って蒸篭で蒸しました。
こういった蒸し料理は、つなぎになる材料の配合がポイントです。しっかり固まり、且つ豆腐の味がきちんと感じられる様、何度か試作を繰り返しました。
上に飾ったのは三つ葉です。彩りだけでなく、爽やかな香りが味のアクセントにもなっています。



     *4月のレッスンご案内はこちら
       Cooking...17日(日)18日(月)20日(水)
       Bread...25日(月)27日(水)
       お問い合わせは鍵コメントもしくはメール pureandstyle@gmail.com迄

Commented by reikopep0510 at 2011-04-19 10:06
茶巾。。習いたいです。。。。
最近レッスンで習ったお料理を復習がてら、友人達にお披露目中です。
そしてNさんへのpureandstyleさんのコメントで水道橋のお店で鳥ちゃんの大江さんの急須が入ってると知りました。行く時間が無くてすごおおおおく残念です。心の中はもだえ苦しんでます。
明後日のベトナムからの帰国後、軽井沢に行く前に行っちゃおうかな???強硬手段ですね。。。
Commented by pureandstyle at 2011-04-19 19:54
>reikopep0510さま
今月はお会い出来ず残念でした!
レッスンでのお料理、ご自宅でも作って下さって嬉しいです。ありがとうございます!!
大江さん、そうです水道橋で買いました。ブログに載せていらした急須です。でももう完売してしまったそうです...大人気の作家さんですよね。
by pureandstyle | 2011-04-18 19:44 | Pure & Style | Comments(2)