小さな幸せを大切に


by pureandstyle

今月のパン上級クラスは

f0157538_204333.jpg
久しぶりに戻ってきた眩しい日差しの中、パン上級レッスンを行いました。
今月の上級クラスのテーマは「French」、バゲットとその応用です。

バゲットは一番シンプルで、一番難しいパンです。
捏ね、発酵、成型、焼成と、どの工程も一時の気も抜けません。
そして同じ様に作ったつもりでも、微妙な気温や環境の変化で仕上がりが大きく変わってきます。
でも焼きたてを一口齧れば、その手間も苦労も吹き飛ぶ喜びが待っています。何度でも作りたくなる、そして食べたくなる永遠の定番です。

f0157538_2073638.jpg
試作を重ね、3種の国産小麦を配合したバゲットは、噛めば噛む程じんわりと小麦の甘みが広がる滋味深い味わいです。
プレーンなバゲットの他、フィリング入りのバゲットと、バゲットの幾つかの食べ方をご紹介しました。どれもお気に召して頂けて良かったです。

明日はパン中級レッスンです。
寝不足で頭がぼんやりしつつありますが、明日も早起きで頑張ります!
by pureandstyle | 2010-09-26 20:07 | Pure & Style | Comments(0)